Пятница,
30 сентября 2016

Наши сообщества

Выплаты за погибших от африканской чумы свиней хотят переложить на госбюджет

Госпродпотребслужба предлагает переложить обязанности по выплате компенсации за изъятых в связи с АЧС свиней с местных бюджетов на государственный.

Фото УНИАН
Выплаты за погибших от африканской чумы свиней хотят переложить на госбюджет / УНИАН

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) предлагает перенести выплату компенсации за изъятых в связи с заболеванием африканской чумой свиней (АЧС) животных с местных бюджетов на государственный, поскольку у местных бюджетов не хватает средств.

Об этом сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы со ссылкой на главу ведомства Владимира Лапу.

"В связи с распространением африканской чумы свиней на территории Украины средства на выплату населению компенсации убытков за изъятых свиней должны выделять из государственного бюджета, так как местные с этой задачей не справляются", - цитирует Лапу пресс-служба.

По словам чиновника, законодательством предусмотрено, что за выплату населению компенсации за свиней отвечают местные органы государственного самоуправления. Однако, как показывает практика, у местных бюджетов обычно недостаточно средств на такие непредусмотренные расходы.

Зафиксирована вспышка АЧС в Полтавской области: с начала года это 40 случай по Украине

"При формировании проекта государственного бюджета на 2017 год мы подавали соответствующие предложения. Сейчас они не учтены, но ко второму чтению мы еще будем проводить дискуссию на уровне Верховной Рады и правительства, чтобы предусмотреть возможность централизованного финансирования таких вопросов", - отметил Лапа.

Как сообщал УНИАН, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано больше 50 случаев АЧС, в то время как в 2015 году было зафиксировано 40 вспышек.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Новости экономики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение