Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

В России после ареста Улюкаева назначили нового министра экономики

Новым министром экономического развития России стал замминистра финансов Максим Орешкин. Прежнего министра Алексея Улюкаева поместили под домашний арест и отправили в отставку.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин / Иллюстрация REUTERS
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин /  REUTERS

Президент России Владимир Путин в среду предложил Максиму Орешкину, занимающему пост заместителя министра финансов, возглавить Министерство экономического развития вместо Алексея Улюкаева, отправленного в отставку 15 ноября.

Bloomberg: арест российского министра может означать начало наступления "ястребов" на либералов

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — сказал глава РФ, передает РБК.

Орешкин согласился с предложением Путина возглавить ведомство. Во время беседы с президентом он назвал приоритеты в работе Минэкономразвития на ближайшее время. В частности, он отметил, что темпы экономического роста пока не достаточны, хотя «самое плохое уже позади». «Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики», — заявил он.

Максиму Орешкину 34 года. В 2004 году он окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика». С 2002 по 2006 года он был заведующий сектором Центробанка. Следующие четыре года был управляющим директором в Росбанке. С сентября 2013 года по март 2015 года Орешкин возглавлял Департамент долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов. Позже он стал замминистра ведомства.

Как сообщал УНИАН, 15 ноября Следственный комитет РФ сообщил о задержании за взятку в размере 2 млн долл. министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Уголовное дело в отношении него возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года 2 млн долл. за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

Задержание Улюкаева может перерасти в первое заключение чиновника высшего ранга за все 16 лет правления Путина. Если российский суд признает экс-министра виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости экономики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение