Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Монетизация субсидий не гарантирует целевое использование средств населением - Розенко

Монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, предусматривающая прямую передачу гражданам финансовых средств, не сможет гарантировать целевое использования денег.

Павел Розенко  / УНИАН
Монетизация субсидий на оплату услуг ЖКХ не гарантирует целевое использование средств населением / УНИАН

Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Павел Розенко после заседания правительства в среду.

«Нет никаких гарантий, что, когда человеку придут эти средства, он использует их именно на оплату энергоресурсов. Сегодня есть субсидии в 3,5 тыс. грн, 4 тыс. грн. Для людей, которые получают 1200 грн пенсии, это значительные средства», - сказал он.

"Космические" платежки за коммуналку: Нацкомиссия заявляет, что методика расчета правильная

При этом Розенко отметил, что монетизация остатка субсидий, который не будет использован населением благодаря экономии, может быть проведена в конце текущего отопительного сезона.

Как сообщал УНИАН, Министерство социальной политики не видит в ближайшей перспективе возможности перевода финансирования субсидий для населения в денежные средства, поскольку для этого не созданы необходимые условия.

Также в Минсоцполитики отмечали, что монетизация рассматривается сегодня как один из вариантов развития системы субсидий, что должно стимулировать население экономить энергоресурсы. В то же время есть два варианта монетизации: на уровне предприятий теплокоммунэнерго, когда им в денежной форме выплачиваются средства за субсидиантов, рассчитанные на основании социальных нормативов потребления, и на уровне населения, когда каждое домохозяйство получает средства на собственный счет.

Минсоцполитики: тотальная монетизация субсидий на данный момент "нереальна технологически"

В Министерстве соцполитики прогнозируют, что количество семей, нуждающихся в получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в отопительном сезоне 2016-2017 годов вырастет до 8,5 миллионов с 5,5 млн после установления с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей.

В Министерстве финансов сообщали, что в 2015 году 43% счетов за коммунальные услуги покрывалось субсидиями. В бюджете прошлого года было заложено 35 млрд грн на эти цели, а в 2016 году указанные расходы превысят 40 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости экономики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение