Аграрии обещают привести под Кабмин скот в знак протеста (видео)

12:20, 06 марта 2018
Агро
503 0
Иллюстрация REUTERS

Сельхозпроизводители сегодня обещают привести к правительственному зданию скот в знак протеста против высокой ставки налога на добавленную стоимость.

Читайте такжеАграрии просят возобновить возмещение НДС при экспорте масличных

Об этом сообщает ТСН.ua.

Отмечается, что аграрии до недавнего времени не платили этого налога вообще.

Кабмин в феврале утвердил программу поддержки аграрного сектора в 2018 году, предусматривающую выделение дотаций в размере 6,3 миллиарда гривень: 4 миллиарда гривень - на дотации животноводам, 550 миллионов гривень - на программу 20% компенсации стоимости украинской сельхозтехники, 300 миллионов гривень - на компенсацию кредитных ставок, 75 миллионов гривень - на развитие хмелеводства, высадку садов, виноградников и ягодников. Мелкие и средние сельхозпроизводители смогут воспользоваться господдержкой только в том случае, если объединятся в кооперации. 

"Потенциальные участники программы - сельхозкооперативы, в состав которых входит не менее 20 членов, среди которых минимум одно фермерское хозяйство. Земельный банк в пользовании каждого из СОК - физических лиц не должен превышать 100 га. Понятно, что претенденты на господдержку должны быть финансово устойчивыми, действующими и не иметь долгов перед бюджетами", - пояснил заместитель главы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Аграрии выступают против такого распределения средств, а также условий программы, которые нарушают права сельхозпроизводителей.  

По официальным данным, сейчас в Украине работают более 79 тысяч агропредприятий, из которых 29 - крупные холдинги, почти 8 тысяч - малые и средние предприятия, а остальные - микрохозяйства, в том числе небольшие семейные фермы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter