цей матеріал доступний українською

Как коньяк и пармезан: херсонский арбуз может стать эксклюзивным брендом

16:58, 13 февраля 2019
Агро
3404 0
Арбуз может стать новой визитной карточкой солнечной Херсонщины / фото УНИАН

Херсонский арбуз может стать следующим продуктом с защищенным географическим указанием, сообщила исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook cо ссылкой на проект "Географические указания в Украине".

Читайте такжеПод Киев прибыла баржа с херсонскими арбузами (фоторепортаж)

"Херсонский арбуз имеет все шансы стать продуктом с защищенным географическим указанием", - написала Трофимцева.

Отмечается, что 12 февраля в Херсоне состоялась учредительная конференция Ассоциации производителей херсонского арбуза. Семь организаций-учредителей представляют бахчеводство, экспортную деятельность и научно-исследовательскую сферу. В ближайшее время учредительные документы Ассоциации будут представлены для государственной регистрации.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2018 года Министерство экономического развития и торговли начало регистрацию первого в Украине продукта питания с защищенным географическим указанием происхождения - "гуцульская овечья брындзя".

Справка УНИАН. "Географические указания в Украине"- проект, который финансируется Европейским Союзом и реализуется в течение 2017-2020 годов. Проект призван помочь Украине разработать систему обозначения товаров со свойствами и репутацией, обусловленными преимущественно местом происхождения.

Географическое указание является знаком, который наносится на продукт и удостоверяет его высокое качество, долгую традицию производства и особую связь с территорией, где его изготавливают.

Географические указания помогли снискать мировую славу таким продуктам, как шампанское, коньяк, сыры рокфор, пармезан и многие другие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter