Опубликован расширенный перечень российских товаров, попавших под эмбарго

12:56, 21 января 2016
Агро
2614 0

Эмбарго введено по 13 товарным кодам, включающим продукты питания. Среди них - зеленый чай, рыба, икра, кондитерские изделия, полуфабрикаты и соусы.

/ politolog.net

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало на своем сайте расширенный перечень российских товаров, в отношении которых правительство 20 января ввело эмбарго.

Эмбарго введено по 13 товарным кодам, включающим продукты питания. Среди них - зеленый чай, рыба, икра, кондитерские изделия, полуфабрикаты и соусы.

“Правительство расширило перечень российских продуктовых товаров, попавших под запрет ввоза. Это дополнительно более 70 тарифных линий, среди которых: лук, соусы и кетчупы, рыба, некоторые кондитерские изделия, такие как печенье, хлебцы и т.д. Кроме того, во избежание поставки запрещенных к ввозу товаров под другими кодами, эмбарго введено также на товары, которые в течение последнего года не ввозились в Украину”, - сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на слова торгового представителя Украины Натальи Микольской.

Согласно сообщению, правительство также начало подготовку к обжалованию торговых ограничений со стороны России во Всемирной торговой организации.

Читайте такжеКабмин ограничил перечень пунктов пропуска для транзита санкционных товаров из России

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины на своем заседании 20 января утвердил расширенный перечень товаров российского производства, запрещенных к ввозу на территорию Украины.

С 10 января Украина ввела эмбарго на импорт порядка 30 товарных позиций из России в ответ на аналогичные действия российской стороны. Под запрет попали товары продовольственной группы, водка, табачные изделия, продукция химической промышленности и железнодорожное оборудование. Кроме того, Украина ввела пошлины на российский импорт, ставки которых варьируются в диапазоне 1,5-19% с переходным периодом 3-5 лет.

Требование пересмотреть и расширить перечень российских товаров, попадающих под запрет на импорт, высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на предыдущем заседании правительства. Торговое эмбарго является «зеркальной» мерой украинских властей в ответ на агрессивные торговые действия России, которая с начала текущего года также ввела полное эмбарго на продовольственный экспорт, подняла пошлины на импорт других товарных групп, поставляемых из Украины в Россию, а также ввела полный запрет на транзит украинских грузов по территории России в сторону стран Средней Азии.

Украина считает действия России политически мотивированными и продиктованными исключительно вступлением в силу с 1 января текущего года Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Украина уже заручилась поддержкой своих действий в Евросоюзе, а также направила соответствующую ноту в Секретариат ВТО. Нота Украины о дискриминационных действиях России будет рассмотрена, как ожидается, в ходе Генерального совета ВТО во второй половине февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter