Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Первая вспышка в области: на Харьковщине утвердили план по ликвидации африканской чумы свиней

Специалисты ветеринарной службы зафиксировали гибель свиней с диагнозом крайне опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС) в домохозяйстве Харьковской области. Уже утвержден план по ликвидации АЧС.

Фото УНІАН
На Харьковщине утвердили план ликвидации африканской чумы свиней / Фото УНИАН

Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Согласно сообщению, одно погибшее животное было обнаружено в домохозяйстве в селе Протопоповка Дергачевского района Харьковской области. Диагноз АЧС установлен 31 августа по результатам анализа проб тканей. Всего в домохозяйстве насчитывается 63 животных. Также в Госпродпотребслужбе напомнили, что что 29 августа на расстоянии около 300 м от Протопоповки были обнаружены два трупа домашних свиней с диагнозом АЧС.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек заболевания на местах проведены заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при соответствующих райгосадминистрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора. В очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Вспышка африканской чумы в Винницкой области: уничтожено более 350 голов свиней

Как сообщал УНИАН, по данным из открытых источников, кроме указанных случаев, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано 44 вспышки АЧС, в том числе в Одесской области – 15, в Николаевской – 5, в Сумской, Полтавской и Волынской – по 4, Кировоградской и Ривненской – по 3, в Черниговской – 2, в Житомирской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой – по одной.

В 2015 году в Украине было зафиксировано 40 случаев АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение