Украина экспортировала агропродукции более чем на $10 миллиардов

12:42, 15 ноября 2016
Агро
621 0

В структуре экспорта сельхозпродукции лидируют зерновые культуры.

REUTERS

Украинские аграрии за девять месяцев 2016 года экспортировали аграрной продукции на 10,4 миллиарда долларов, что составило 40,2% от общего объема национального экспорта за этот период, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на данные Государственной службы статистики Украины.

Согласно сообщению, в структуре экспорта сельхозпродукции лидируют зерновые культуры (4,2 миллиарда долларов), жиры и масла животного или растительного происхождения (2,7 миллиарда долларов), готовые пищевые продукты (1,6 миллиарда долларов), а также живые животные и продукты животного происхождения (0,59 миллиарда долларов).

В то же время, в министерстве отметили, что за отчетный период Украина импортировала аграрной продукции на 2,78 миллиарда долларов, что составило 10% от общего объема импорта в страну.

Также сообщается, что в период с января по сентябрь 2016 года положительное сальдо внешней торговли аграрной продукцией составило 7,6 миллиарда долларов.

Читайте такжеУкраина планирует побить собственный рекорд по экспорту зерна

Как сообщал УНИАН, согласно данным Минагропрода, экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил 14,6 миллиарда долларов. Основные статьи экспорта - зерновые и подсолнечное масло. Удельный вес экспорта сельхозпродукции в товарной структуре экспорта Украины в 2015 году составил рекордный показатель - 38,2%.

В прошлом году 45% украинского экспорта продовольствия ушло в страны Азии, 28,2% - в Европу, 13,6% - в Африку, и 10% - в страны СНГ. Основу товарной структуры украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры - 16% от общего экспорта, жиры и масла - 9% и масличные культуры - 4%.

В то же время, согласно экспертным данным, Украина в 2015 году сократила импорт продовольствия на 41,5%, до 3,8 миллиарда долларов, в связи с низкой покупательной способностью населения и ростом цен на импортную продукцию из-за девальвации гривни.

Крупнейшими европейскими поставщиками были Германия, Польша, Франция, Италия и Испания, на которые пришлось 29% поставок продовольствия. Вместе с тем, доля стран СНГ в украинском импорте уменьшилась до 9,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter