Среда,
26 апреля 2017
Наши сообщества

Кабмин в 2018 году направит на компенсацию стоимости отечественной сельхозтехники около 1 миллиарда

Кабмин увеличит финансирование программы компенсации стоимости отечественной сельхозтехники до 1 миллиарда гривень с 550 миллионов в этом году.

Фото УНИАН
Кабмин продолжит программу компенсации стоимости сельхозтехники / Фото УНИАН

Кабинет министров Украины намерен в 2018 году продолжить программу 15%-ной компенсации стоимости отечественной сельскохозяйственной техники, которая закупается украинскими аграриями, и увеличить финансирование этой программы до 1 миллиарда гривень против нынешнего объема финансирования в 550 миллионов гривень. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе посещения аграрной выставки в Киеве.

Украинским аграриям будут возвращать 15% стоимости отечественной сельхозтехники

"Сельхозмашиностроение имеет большое значение для Украины. Мы хотим развивать экономику, но это невозможно без создания качественного конкурентного национального продукта. Сегодня украинцы тратят порядка 10 млрд грн на покупку различной сельхозтехники, и из них только 1,5 миллиарда на технику, которая производится в Украине, - отметил премьер. - В этом году мы направляем 550 миллионов гривень на 15%-ную компенсацию покупки техники, которая производится в Украине и имеет 60%-ную локализацию производства. Наша задача - увеличить удельный вес украинской техники на украинском рынке. Мы будем компенсировать эти деньги не производителю, а покупателю, чтобы покупатель сам выбирал, где купить технику. Прозрачность распределения средств тут сохранена, а требование к покупателю - чтобы техника производилась максимально в Украине. В этом году - это 550 миллионов, а на следующий год - это будет порядка 1 миллиард гривень".

Гройсман подчеркнул, что нынешние 550 миллионов гривень - это лишь часть средств, которые будут фактически инвестированы в производство. Общий объем вливаний, по расчетам правительства, составит не менее 3 миллиардов гривень, которые получат производители техники.

"В этом комплексе (производства сельхозагрегатов - УНИАН) работают 100 тысяч человек. И сейчас они имеют работу и зарплату", - сказал глава правительства.

Как сообщал УНИАН, в середине февраля Кабинет министров Украины утвердил выделение из государственного бюджета 550 млн грн на компенсацию аграриям через банки 15% от стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники украинского производства.

Программа направлена на поддержку отечественного сельхозмашиностроения, поскольку средства будут предоставляться на покупку техники с уровнем локализации производства не меньше 35%. К 2020 году правительство намерено довести этот показатель до 60%.

Ранее, в начале февраля, Кабмин утвердил порядок ежемесячного пропорционального распределения 4 млрд грн дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Средства будут предоставляться сельхозпроизводителям, которые занимаются, прежде всего, животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом на поддержку птицеводства будет направлено не более 50% от общей суммы.

Всего в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,5 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы. По прогнозам главы Минагропрода Тараса Кутового, в следующем году сумма господдержки составит более 6 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение