Депутаты БПП и Самопомочи просят отменить ограничения дотаций для Косюка

15:36, 19 октября 2017
380 0

За январь-июль 2017 года большую сумму дотаций получили лишь два аграрных холдинга — Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка и Укрлэндфарминг Олега Бахматюка.

Фото УНИАН

Народные депутаты из фракций "БПП" и "Самопомич" призывают комитет Верховной Рады по вопросам бюджета отменить поправки, ограничивающие сумму специальной бюджетной дотации для сельскохозяйственных товаропроизводителей в одни руки.

Об этом стало известно из таблицы поправок к проекту государственного бюджета на 2017 год. Документ есть в распоряжении ЭП.

Так, в соответствии с действующими нормами Закона "О государственной поддержке сельского хозяйства" с 1 января 2018 года вступает в силу ограничение, которое не позволяет аграрным группам связанных компаний получать более 150 млн грн дотаций в год.

За январь-июль 2017 года большую сумму дотаций получили лишь два аграрных холдинга - Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка и Укрлендфарминг Олега Бахматюка (942 млн грн и 236 млн грн соответственно). Все аграрные компании по соответствующей программе получили из бюджета 2,315 млрд грн дотаций, но кроме МХП и Укрлендфарминга никто не получал больше 150 млн грн.

Поправки, которые отменяют соответствующее ограничение, в частности, подали Александр Бакуменко, который до начала работы в Раде был Председателем ассоциации Союза птицеводов Украины, которая финансируется Мироновским хлебопродуктом. Среди подписантов также Николай Кучер, который на момент избрания был директором Департамента производства продукции растениеводства и животноводства Мироновского хлебопродукта.

Так же под соответствующей поправкой подписался бывший руководитель Винницкой ОГА и внештатный советник Петра Порошенко - Александр Домбровский.

Кроме того, соответствующие поправки, которые так же направлены на отмену ограничения, вносили депутаты фракции "Самопомич" (Олег Березюк, Иван Мирошниченко, Татьяна Острикова и Роман Семенуха).

В частности, они предлагают увеличить финансирование на программу спецдотаций (речь идет именно о дотациях, которые начисляются в соответствии с аккумулированным предприятием НДС - то есть, предприятие производит продукцию, платит государству НДС, и ему государство возмещает этот налог обратно). По соответствующей программе дотации получали компании, которые занимаются птицеводством.

Парламентарии из "Самопомичи" просят увеличить предусмотренный объем дотаций по программе с 2 до 4,5 млрд грн, то есть на уровне 2017 года. В то же время нардепы предлагают уменьшить на аналогичную сумму программу дотаций на строительство животноводческих ферм.

В комментарии ЭП Острикова объяснила, почему депутаты предлагают уменьшить сумму дотаций на животноводство с 2,3 млрд грн до 300 млн грн.

"Дело в том, что эти 2,3 млрд предназначены на компенсацию из бюджета расходов животноводов на капитальное строительство ферм или комплексов. Ты построил, потратил 100 млн, а государство тебе компенсирует 50%", - сказала депутат.

"Мы проанализировали, кто сейчас строится и в этом году введет в эксплуатацию, и оказалось, что заканчивается строительство большого комплекса, и снова бы эти деньги пошли в одни руки. Поэтому в поправке предложено снять 2 млрд и добавить их к квази аккумуляции (возврат НДС - ЭП), а 300 млн грн направить на компенсацию расходов на покупку племенных животных", - добавила она.

Соответствующие вопросы 18 октября рассматривались на заседании Комитета по вопросам бюджета. По словам Остриковой, они не нашли поддержки среди депутатов комитета.

.

false

В то же время во время заседания бывший депутат "БПП", теперь внефракционный, Владислав Голуб, озвучил инициативу отменить ограничения 150 млн грн в одни руки. По результатам рассмотрения Комитет принял решение создать рабочую группу, которой доручено изучить данный вопрос.

При этом в проекте бюджета на 2018 год Минфин предлагал вдвое уменьшить объем финансирования по программе в связи с вступлением в действие ограничения по предоставлению 150 млн грн на группу связанных компаний.

Напомним, в 2017 году впервые в истории начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство.

Она была введена в конце 2016 года и предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter