После меня хоть потоп: Путин разрешил добычу подземных вод в оккупированном Крыму

15:54, 21 декабря 2017
Агро
2206 0

В Крыму нет запаса подземных вод для полива полей - природного ресурса хватает лишь на питье и коммунальные нужды, да и то с трудом.

Иллюстрация REUTERS

Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон, которые разрешают участникам крымской свободной экономической зоны (СЭЗ) добывать подземные воды. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Читайте такжеВ оккупированном Крыму значительно сократились посевные площади (фото)

"Участники свободной экономической зоны не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также за исключением разведки и добычи природных лечебных ресурсов для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха", – говорится в документе.

Эксперты уже не раз заявляли, что использование в Крыму подземных вод, которое подразумевает бурение скважин, приведет к резкому повышению минерализации вод. Это ухудшит качество воды, она может стать непригодной даже для полива. По выводам специалистов, в Крыму нет запаса подземных вод для столь активной эксплуатации, а природного ресурса хватает лишь на питье и коммунальные нужды, и то с трудом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter