Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Наводнения: в Чехии режим чрезвычайного положения, в Германии эвакуируют тысячи людей

Правительство Чехии ввело в стране режим чрезвычайного положения. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Чешские новости».

Чрезвычайное положение объявлено по всей Чехии, кроме Пардубицкого края.

Третий уровень опасности объявлен в 50 городах Чехии. В Праге идет эвакуация местного населения из зон затопления. В центральной Чехии дожди не прекращаются, уровень воды в реках продолжает увеличиваться.

Как сообщают «Чешские новости», в Праге закрыты восемь станций метрополитена.

Вода в реке Влтава прибывает быстрее, чем ожидали чешские спасательные службы. Известно об одной погибшей и трех пропавших.

Кроме того, на юге и юго-востоке Германии, где из-за затяжных ливней поднимается уровень воды в Эльбе и Дунае, эвакуированы тысячи человек.

Как передает ИТАР-ТАСС, дожди и вышедшие из берегов реки заливают автобаны и железнодорожное полотно, заставляя концерн "Дойче бан" вносить существенные изменения в расписание движения поездов. В ряде населенных пунктов Баварии и Тюрингии, где в субботу и воскресение местами выпало до 100 мм осадков, отменены занятия в школах и детских садах.

Власти города Гёсниц в германской федеральной земле Тюрингия приняли решение эвакуировать всех жителей этого населенного пункта после того, как уровень воды в реке Плайсе в четыре раза превысил норму. "Уровень воды в реке поднялся до 4,14 метра при норме в один метр", - отметила представитель городской администрации Яна Фукс. По ее словам, свои дома покинут чуть более 3 тыс человек.

Помимо этого полностью был эвакуирован небольшой населенный пункт Зербитц на 170 жителей, расположенный в этой же федеральной земле. Как оказалось, не напрасно - по поступающим сообщениям, дамбу там все же прорвало.

Больше всего от удара стихии пострадала Бавария. Эвакуированы несколько сотен жителей городов Розенхайм и Кольбермоор из-за угрозы разрушения дамбы на реке Мангфаль. Всего тревога была объявлена в 10 городах этого региона.

Особенно угрожающая обстановка в настоящее время в Пассау, стоящем сразу на трех реках - Дунае, Инне и Ильце. Исторический центр города, находящийся прямо в месте их пересечения, медленно уходит под воду - подтоплены улицы и подвалы домов. Уровень воды там может достичь 11 метров и таким образом побить исторический "рекорд" в 10,81 метра. "Последствия в таком случае будут катастрофическими", - заявил представитель Германской метеорологической службы Доминик Юнг.

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер по телефону связался с канцлером Германии Ангелой Меркель и доложил об обстановке. Глава правительства пообещала привлечь военнослужащих к устранению последствий удара стихии.

Создан кризисный штаб и в столице земли Саксония- Анхальт Магдебурге. Местные власти призывают жителей держаться подальше от берегов Эльбы. Полностью затоплен городской стадион в тюрингском городе Йена. Вода подобралась к центру саксонских Хемнитца и Цвиккау. Из небольшого города Гримма эвакуированы 2 тыс человек. Премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих в связи со стихийным бедствием отметил визит в Турцию.

Метеорологи отмечают, что в понедельник дожди в Германии продолжатся, в связи с чем ситуация может значительно ухудшиться.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение