Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

В Россельхознадзоре вспомнили о правилах после запрета Украиной российских продуктов

В Россельхознадзоре заявляют, что Украина ввела запрет на российские продукты без соблюдения необходимой процедуры.

Украина ввела запрет на российские продукты без соблюдения необходимой процедуры
Украина ввела запрет на российские продукты без соблюдения необходимой процедуры

В федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзоре) заявляют, что Украина ввела запрет на российские продукты без соблюдения необходимой процедуры.

Об этом УНИАН сообщили по итогам телефонных переговорах Россельхознадзора с председателем Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимиром Горжеевым.

«Россельхознадзор считает необходимым обратить внимание на том, что при введении подобных ограничений, согласно международному законодательству и существующей практике, имеется четко установленная процедура, подразумевающая проведение соответствующих лабораторных исследований и официальных уведомлений в адрес производителей и контрольных органов страны поставщика продукции, чего Украиной сделано не было», - говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны обсудили сообщение о запрете реализации и изъятии из оборота рыбных консервов калининградских производителей по причине несоответствия качества российских товаров требованиям украинских законов. Но никаких официальных сообщений о санкциях ни российские производители, ни надзорные органы не получали.

При этом Горжеев проинформировал российскую сторону, что введенные ограничения прошли по линии иного контролирующего органа Украины — Госпотребнадзора, отметив, что со стороны Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины российская продукция нареканий не вызывает.

Как сообщал УНИАН, 2 апреля Госпотребнадзор Украины провел проверки соответствия российских товаров требованиям закона.

Как отмечают на сайте ведомства, по результатам проверки выяснили, что товары реализуются вопреки требованиям статьи 38 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», статей 15, 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» и положением Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов.

В сообщении отмечают, что начали проверки в связи с обращением председателя депутатской фракции Всеукраинское объединение «Свобода», народного депутата Украины Олега Тягнибока относительно несоответствия большинства российских товаров требованиям действующего законодательства Украины, а также массовых нарушений прав потребителей при их реализации.

В частности, ведомство имеет претензии к российским производителям конфет ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОАО «Рот фронт», ЗАО «Фабрика «Русский шоколад», производителя плавленых сыров ООО «Лакталис Истра».

Также Госпотребнадзор забраковал производителей рыбы ООО «Вичунай-Русь» и ООО «Роскон».

Согласно сообщению, на сегодняшний день Госпотребнадзор Украины принимает соответствующие меры по изъятию указанной российской продукции из гипермаркетов основных торговых сетей.

Россия может ограничить поставки украинского молока и мяса

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение