Вторник,
26 сентября 2017
Наши сообщества

В Украине упростят процедуру выдачи сертификатов качества зерна

Данные изменения приведут к упрощению и усовершенствованию процедуры выдачи сертификатов.

Проект документа позволит проводить лабораторные исследования в партиях
Проект документа позволит проводить лабораторные исследования в партиях

Государственная инспекция сельского хозяйства Украины подготовила изменения к утвердженному Кабинетом министров порядку выдачи сертификата качества на зерно и продукты его переработки, сообщила пресс-служба ведомства.

Госсельхозинспекция подчеркнула, что данные изменения приведут к упрощению и усовершенствованию процедуры выдачи сертификатов, а также урегулированию ситуации с проведением лабораторных исследований по определению показателей безопасности и содержанию ГМО.

"Проект документа позволит проводить лабораторные исследования в партиях, готовых к отгрузке, а не на каждом транспортном средстве, и значительно сократит срок выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки», - говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве считают, что изменения будут способствовать уменьшению логистических расходов и упростят всю процедуру выдачи данного сертификата территориальными органами Госсельхозинспекции.

Как сообщал УНИАН, аграрные ассоциации уже неоднократно обращались к властям с просьбой отменить обязательную сертификацию зерна при внутренних перевозках, а также упростить процедуру получения сертификатов. В частности, 21 мая 2013 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно дерегуляции рынка зерна), который, в частности, предполагает отход от практики обязательной сертификации качества всего зерна и продуктов его переработки, а также предусматривает бессрочную сертификацию услуг по хранению зерна. Однако во втором чтении законопроект еще не рассматривался. 

Действующее законодательство предполагает обязательное получение сертификата качества зерна и продуктов его переработки во всех случаях перемещения его по территории Украины и при экспортно-импортных операциях.

Справка УНИАН. Госсельхозинспекция занимается мониторингом рынка сельскохозяйственной продукции, осуществляет государственный контроль над качеством зерна и продуктами его переработки, контролирует выдачу сертификатов качества зерна, формирование государственных и региональных ресурсов сельхозпродукции и т.д.

Украина и Китай проверят выполнение зернового контракта на $1,5 млрд

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение