Суббота,
23 сентября 2017
Наши сообщества

Крупнейший в Украине производитель курятины закончил квартал с убытком $316 млн

Причиной убыточности, согласно отчету, стала 37-процентная девальвация гривни по отношению к доллару и евро  

Крупнейший в Украине производитель курятины закончил квартал с убытком $316 млн / Фото УНИАН
Крупнейший в Украине производитель курятины закончил квартал с убытком $316 млн / Фото УНИАН

Крупнейший производитель курятины в Украине агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в январе-марте 2014 года получил 316 млн долл. чистого убытка против 36 млн долл. чистой прибыли в первом квартале 2013 года, говорится в финансовом отчете компании.

Согласно документу, выручка холдинга за указанный период выросла на 2% - до 309 млн долл. Валовая прибыль МХП увеличилась на 59% - до 103 млн долл., а операционная прибыль составила 80 млн долл., что на 60% больше, чем в январе-марте прошлого года.

Показатель прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации (EBITDA) МХП в первом квартале текущего года вырос на 45% - до 106 млн долл. Маржа EBITDA составила 34% против 24% в январе-марте 2013 года.

Причиной убыточности МХП в первом квартале текущего года, согласно отчету, стала 37-процентная девальвация гривни по отношению к доллару и евро, из-за чего компании понесла безналичные валютные потери в размере 366 млн долл. При этом чистая прибыль МХП перед курсовыми убытками за указанный период выросла на 64% - до 51 млн долл.

Вместе с тем, холдингу удалось незначительно нарастить выручку за счет увеличения продаж курятины и подсолнечного масла. Рост EBITDA в компании объяснили увеличением объемов производства мяса птицы и значительным снижением себестоимости его производства, что обусловлено низкими ценами на зерновые урожая 2013 года и, как следствие, сокращением расходов на зерно.

В МХП также сообщили, что основную долю выручки – 206 млн долл. – холдинг получил за счет реализации курятины и другой продукции. Продажа подсолнечного масла принесла компании в первом квартале 57 млн долл.

Как сообщал УНИАН, МХП в 2013 году получил 162 млн долл. чистой прибыли, что на 48% меньше, чем в 2012 году. Выручка холдинга в прошлом году выросла на 6% - до 1,496 млрд долл. Его валовая прибыль уменьшилась на 23% - до 324 млн долл., а операционная - сократилась на 29%, до 272 млн долл. EBITDA МХП по итогам 2013 года составила 391 млн долл. против 468 млн долл. в 2012 году, а маржа EBITDA уменьшилась до 26% с 33% годом ранее.

Справка УНИАН. Компания «Мироновский хлебопродукт» – крупнейший производитель мяса птицы в Украине. Помимо птицеводства и смежных производств, холдинг занимается выращиванием кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, фруктов, а также производством говядины, колбасных изделий.

На рынке холдинг представлен торговыми марками «Наша Ряба», «Легко!», «Дружба народов», «Бащинский», «Европродукт», «Сертифицированный Ангус», «Фуа Гра». Земельный банк компании составляет около 360 тыс. гектаров.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение