Экспорт украинской сельхозпродукции в Россию упал на 30%

13:10, 25 июня 2014
0 0
обновлено

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка

Экспорт украинской сельхозпродукции в Россию упал на 30% / Фото УНІАН

Падение объема экспорта украинской сельскохозяйственной продукции на рынок Российской Федерации за 5 месяцев 2014 года составило более 30%.

Об этом накануне заседания правительства сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

«Боюсь даже называть эту цифру. Около 30% - падение экспорта в Российскую Федерацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сказал Швайка. - Это страшные цифры. Это уменьшение производства. Уменьшение закупочных цен на молоко, если речь идет о молочной продукции. Это забой скота, если речь о крупном рогатом скоте».

При этом министр отметил, что сейчас в Украине не исключен дефицит свинины, поскольку значительная часть больших свинокомплексов размещалась именно в Донецкой области. «В зоне риска у нас сейчас может быть свинина», - сказал министр, но не уточнил, насколько критической может быть эта ситуация.

Как сообщал УНИАН, после аннексии Крыма и начала военного конфликта между Украиной и Россией, Россельхознадзор ввел множество ограничений на поставки украинской продукции в Россию.

Читайте такжеРоссия ужесточает требования к украинскому мясу

В частности, Россельхознадзор с 16 июня ввел временные ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины в Российскую Федерацию в связи с неоднократными случаями выявления карантинного для Российской Федерации объекта - золотистой картофельной нематоды. 

Читайте такжеВ России решили запретить украинскую продукцию с помощью лжи

В конце марта Россельхознадзор заявил об обеспокоенности результатами лабораторных проверок товаров ряда украинских производителей молочной и мясной продукции и предупредил о возможности введения ограничений на экспорт их продуктов в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter