Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

На табачных подделках Украина потеряла более 2 млрд гривень

Нелегальная торговля поддельными подакцизными товарами – алкогольными и табачными изделиями – огромная проблема для Украины. Только на подделках табачных изделий Украина за 2013 года потеряла как минимум 134 млн. евро (более 2 млрд. грн. по сегодняшнему курсу). 

Фото УНИАН
Нелегальная торговля поддельными подакцизными товарами – огромная проблема для Украины / Фото УНИАН

Об этом заявила представитель офиса по юридическим вопросам Генерального секретариата ИНТЕРПОЛ Розелла Манжон (Rosella Mangion) на конференции «Стимулируя и защищая интеллектуальную собственность в Украине». 

"К сожалению, производство поддельной продукции и пиратство не рассматриваются как серьезные преступления в национальном законодательстве некоторых стран. Но международная организованная преступность часто вовлечена в нелегальную торговлю и даже производство поддельных товаров. Огромные прибыли от торговли поддельной продукции идут на финансирование других видов незаконной деятельности", – уверена Розелла Манжон. 

Табачный рынок Украины по-прежнему контролирует компания-монополист

По словам представителя ИНТЕРПОЛ, международная организованная преступность наиболее активна в торговле наркотиками, лекарствами и табачными изделиями. 

"В 2012 г. Всемирная организация здравоохранения приняла Протокол о ликвидации нелегальной торговли табачными изделиями. И это не случайно: преступность заинтересована в нелегальной торговле этим товаром. Табачную продукцию легко перевозить, маскировать. К тому же риски крайне незначительны, поскольку преступления в сфере нарушений интеллектуальной собственности (подделки марок и брендов) не предусматривают серьезных наказаний, но при этом приносят огромную прибыль", – объясняет Розелла Манжон. 

С похожими вызовами, по мнению представителя ИНТЕРПОЛ, сталкивается и правительство Украины. 

Чтобы усилить эффективность борьбы с нелегальным оборотом подакцизных, и в частности, табачных изделий Розелла Манжон предлагает Украине, прежде всего, ратифицировать упомянутый Протокол ВООЗ о ликвидации нелегальной торговли табачными изделиями. 

"Ратификация Протокола создаст целостную структуру по борьбе с этим преступлением. Принцип «track and trace» (отслеживание движения товаров) важен не только для обеспечения безопасности легальной цепочки поставки продукции, но и для расследования преступлений в сфере нелегальной торговли", – объясняет Розелла Манжон. 

Еще одним эффективным механизмом, по ее мнению, является отслеживание компонентов, которые используются в производстве товара. Например, если речь идет о табачной продукции, более жесткое регулирование продажи сигаретной бумаги, фильтров поможет сделать борьбу с подделками и нелегальной продукцией более эффективной. 

Также, по мнению представителя Интерпола, крайне важно, чтобы законодательство предусматривало конфискацию выручки, полученной от продажи поддельных товаров. 

"Прибыль – это главный стимул для вовлечения криминальных групп в контрафактный бизнес. Поэтому конфискация нелегальных доходов крайне важна. Для Украины настало время действовать", - уверена представитель офиса по юридическим вопросам генерального секретариата ИНТЕРПОЛ Розелла Манжон. 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение