Прокуратура проверит законность передачи месторождения на Полтавщине компании из окружения Порошенко – документ

18:53, 27 февраля 2018
Энергетика
891

Генеральная прокуратура поручила прокуратуре Киева проверить законность действий руководства Государственной службой геологии, которые вне конкурса и по заниженной цене передали крупнейшее месторождение нефти и газа компании «Аркона Газ-Энергия», принадлежащей окружению президента Петра Порошенко.

Об этом сказано в документе, текстом которого располагает УНИАН

«Отправляю для принятия решения обращение адвоката Олешко О.П, поданное в интересах ПАО «Укрнафта» по иску ПАО «Укрнафта» к Государственной службе геологии и недр Украины и ООО «Аркона Газ-Энергия» по отмене приказа и обязательства совершить определенные действия», - сказано в документе, подписанном начальником управления представительства интересов государства в суде Игорем Суховетруком.

При этом в документе сказано, что при наличии оснований прокуратура должна принять все меры реагирования, в том числе предусмотренные статьей 23 о прокуратуре.

Как сообщал УНИАН, судья Киевского апелляционного административного суда Евгений Чаку назначил на 28 февраля дебаты по иску "Укрнафты" к Государственной службе геологии и недр и компании "Аркона Газ-Энергия" с требованием отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

Иск в Киевский апелляционный админсуд был подан после того, как в ноябре 2017 года Окружной административный суд Киева отказался рассматривать иск «Укрнафты» по существу, указывая, что компания пропустила сроки подачи иска.

Юристы «Укрнафты» считает такое решение суда незаконным, а также отмечают, что Госгеонедра вошли в сговор с судом и применили к ним грубые манипулятивные технологии.

Недавно журналисты  «Радио «Свободы» в ходе расследования выяснили, что учредители компании "Аркона Газ-Энергия" связаны с окружением президента Петра Порошенко. В частности, журналисты доказали связь собственников «Арконы Газ –Энергия» с действующим членом Высшего совета правосудия Алексеем Маловацким, который до назначения был юристом партии "БПП" и связан с командой президента Петра Порошенко.

После этого юристы "Укрнафты" заявили, что есть все основания говорить о наличии опосредованного административного влияния на судей во время рассмотрения дела в Окружном админсуде Киева.

В конце прошлой недели президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук предположил, что поскольку фирма "Аркона Газ-Энергия" связана с окружением Порошенко, то правоохранительные органы вряд ли добросовестно возьмутся за расследования этого дело. Однако ситуация изменится после того, как Порошенко покинет пост президента страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter