Поражение "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже: за два года "Нафтогаз" сэкономит $21 миллиард

10:12, 01 марта 2018
Энергетика
4848 0
фото УНИАН

Решение Стокгольмского арбитража в рамках судебной тяжбы между Национальным нефтегазовым холдингом "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" позволит украинской компании покупать в 2018-2019 годах у "Газпрома" объемы газа, которые будут значительно ниже контрактных обязательств, и сэкономить на этих закупках 21,2 миллиарда долларов.

Читайте такжеУкраина не будет оплачивать газ, поставленный на оккупированный Донбасс

Об этом заявляет пресс-служба "Нафтогаза".

"Минимальный годовой объем газа, который "Нафтогаз" должен покупать в течение 2018-2019 годов, уменьшен с 41,6 до 4 миллиарда кубометров, что сэкономит "Нафтогазу" 21,2 миллиарда долларов", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что решение арбитража по контракту купли-продажи позволяет "Нафтогазу" заплатить на 1,8 миллиарда долларов меньше за газ, который был приобретен в 2014 и 2015 годах, по сравнению со старой контрактной ценой.

"Финансовый эффект от всех первичных и встречных требований сторон по обоим делам составляет 125 миллиардов долларов. Этот спор является крупнейшим в истории коммерческим арбитражем", - заявили в компании.

"Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков", - прокомментировал решение суда председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Как сообщал УНИАН, Украина в лице "Нафтогаза" судилась с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: на транзит российского газа в ЕС и покупку Украиной российского газа.

Читайте также"Нафтогаз" хочет начать закупки российского газа уже в марте

2 декабря 2017 года "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по поставкам Украине российского газа, которым суд удовлетворил основные требования украинской стороны. В частности, суд снизил цену газа, который покупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны согласно принципу "бери или плати" на сумму 56 миллиардов долларов. Поскольку не все требования были удовлетворены, по итогу первого решения "Нафтогаз" оставался должен "Газпрому" около 2 миллиардов долларов.

Второе решение касается транзитного контракта, который был заключен в 2009 году. Согласно этому контракту, "Газпром" должен был транспортировать через Украину 110 миллиардов кубометров в год. Поскольку это условие не выполнялось, "Нафтогаз" потребовал в суде взыскать с российской компании 16 миллиардов долларов.

28 февраля "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по иску украинской компании к российскому газовому монополисту "Газпром", согласно которому арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов. По итогу рассмотрения двух дел российский "Газпром" остался должен украинской компании 2,56 милдлиарда долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter