Действия "Газпрома" создают существенные риски для транзита газа в ЕС - "Укртрансгаз"

17:19, 02 марта 2018
Энергетика
1244 0
Офис "Газпрома", иллюстрация / REUTERS

Действия российского газового монополиста «Газпрома» по снижению давления природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему до критически низкого уровня создают существенные риски для транзита газа в страны Европы.

Об этом сообщает пресс-служба компании-оператора ГТС «Укртрансгаза».

«Принимая во внимание экстремальные погодные условия как в Украине, так и в странах ЕС, такие безответственные действия «Газпрома» дополнительно усложняют работу оператора ГТС Украины и искусственно создают существенные риски для бесперебойного транзита значительных объемов газа для европейских потребителей», - заявили в компании, добавив, что по состоянию на сегодня, давление газа на точках входа в ГТС на российской границе продолжает оставаться на критически низком уровне.

Читайте также"Газпром" заявил о расторжении всех контрактов с Украиной

«По состоянию на 14:00 ситуация по обеспечению «Газпромом» давления на входе в ГТС Украины продолжает оставаться критической - давление в магистральных газопроводах на газоизмерительной станции «Суджа» составляет 50,9 кг на кв. см, несмотря на контрактные обязательства - 60-65 кг на кв. см», - говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, о таких действиях российской компании в оперативном порядке была проинформирована Еврокомиссия.

«Благодаря синхронизированным действиям правительства и при поддержке потребителей снизится общее потребление газа по стране, что позволит сбалансировать газотранспортную систему и избежать серьезных последствий от провокаций «Газпрома», - добавили в пресс-службе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter