«Нафтогаз» намерен потребовать от «Газпрома» компенсацию стоимости импорта газа из ЕС

20:06, 02 марта 2018
Энергетика
2397 0
"Нафтогаз": транзит продолжается в нормальном режиме / фото УНИАН

Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» намерен потребовать от российского «Газпрома» компенсацию убытков, которые будут понесены украинской компанией в том случае, если, покупая топливо в странах ЕС, «Нафтогаз» заплатит за него большую цену, чем та, по которой он должен был получить это топливо от «Газпрома» согласно решению Стокгольмского арбитража.

Читайте такжеГазовый конфликт с Россией: поляки обещают Украине помощь

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Мы не покупаем газ по 600 долларов. Может, «Газпром» покупает, мы не знаем. Все, что мы переплатим сверх цены, установленной арбитражем, вы знаете, куда мы перевыставим этот счет», - говорится в сообщении. 

Также в компании добавили, что на сегодня транзит газа в страны ЕС продолжается в нормальном режиме.

«Мы требует от «Газпрома» компенсацию разницы между той высокой ценой, которую мы заплатим за поставки из Европы, которые были неожиданными для нас, и контрактной ценой, которая определена решением Стокгольмского арбитража. Мы попробуем экономически их наказать», - позже объяснил позицию компании ее главный коммерческий директор Юрий Витренко в эфире одного из национальных телеканалов.

Как сообщал УНИАН, в конце декабря 2017 года «Нафтогаз» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по поставкам Украине российского газа, которым суд удовлетворил основные требования украинской стороны, но, поскольку не все требования были удовлетворены, по итогам первого решения «Нафтогаз» оставался должен «Газпрому» около 2 млрд долл.

28 февраля «Нафтогаз» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража относительно транзита, в соответствии с которым суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. По результатам рассмотрения двух дел «Газпром» должен украинской компании 2,56 млрд долл. 

В российской компании не согласились с решением арбитража и заявили, что будут его оспаривать. 1 марта «Газпром» отказался от своих обязательств по поставке в марте в Украину газа и вернул «Нафтогазу» предоплату за это топливо. В Кабмине заявили, что отсутствие в общем балансе российского газа не причинит существенного вреда национальной экономике. При этом с целью минимизации рисков для работы украинской ГТС правительство ввело режим экономии газа в течение нескольких дней. 

2 марта в «Газпроме» заявили о намерении инициировать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения действующих контрактов с «Нафтогазом».

В свою очередь «Нафтогаз», на фоне отказа «Газпрома» поставлять в Украину в марте ранее законтрактованные объемы газа, заключил контракт на поставку 60 млн куб. м газа с польской компанией PGNiG. Контракт действует до конца марта 2018 года, но может быть пролонгирован.

Справка УНИАН. В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у «Газпрома». В целом за 2015 год наша страна удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом - до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из Российской Федерации.

В 2016 году Украина импортировала 11,1 млрд куб. м газа только из ЕС, в частности из Словакии – 9,1 млрд куб. м, Венгрии – 1 млрд куб. м и Польши – 1 млрд куб. м.

В 2017 году Украина увеличила импорт газа на 26,8% - до 14,1 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter