Канадский инвестор покупает Westinghouse - производителя ядерного топлива для украинских АЭС

15:07, 07 марта 2018
Энергетика
628 0
Иллюстрация REUTERS

Канадская инвестиционная компания Brookfield Asset Management Inc. получила разрешение от Антимонопольного комитета Украины на покупку акций производителя ядерного топлива для украинских АЭС – американско-японской компании Westinghouse Electric UK Holdings Limited. Об этом говорится в опубликованном решение комитета.

Читайте такжеГосатомрегулирования не имеет замечаний к эксплуатации ядерного топлива Westinghouse

«Предоставить разрешение компании Brookfield Asset Management Inc. (г. Торонто, Канада) на приобретение акций компании Westinghouse Electric UK Holdings Limited (г. Ланкашир, Соединенное Королевство), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании», - отмечается в тексте решения АМКУ.

Согласно сообщению, согласование антимонопольного ведомства Украины было необходимо, так как Westinghouse Electric осуществляет свою деятельность на территории нашей страны.

«Предложенная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины», - сообщили в комитете.

Также, АМКУ дал разрешение Brookfield Asset Management Inc. на покупку других крупных активов в сфере атомной энергетики, а именно компаний TSB Nuclear Energy Services Inc. (штат Пенсильвания, США), Nuclear Energy Holdings Limited (г. Миддлсекс, Англия) и Toshiba Nuclear Energy Holdings Inc. (г. Нью-Йорк, США). Эти компании также ведут свою деятельность на территории Украины.

В начале января 2018 года информагентство Reuters сообщало, что инвесткомпания Brookfield Asset Management Inc. намерена купить Westinghouse Electric за 4,6 млрд долл.

Комментируя возможность реализации этой сделки, в середине февраля вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг в интервью украинским СМИ сообщил, что Brookfield Asset Management Inc. планирует купить весь бизнес Westinghouse, включая активы в Европе. По его словам, подписание этой сделки ожидается в третьем квартале 2018 года.

Справка УНИАН. Канадская инвесткомпания Brookfield Asset Management Inc. располагает активами в таких сферах как недвижимость, инфраструктура, возобновляемая энергетика и др. Общий инвестиционный портфель компании оценивается в 285 млрд долл.

На сегодня компания Westinghouse является контрагентом Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» и поставщиком ядерного топлива для шести (из 15) энергоблоков - второго и третьего Южно-Украинской АЭС, а также для первого, третьего, четвертого и пятого Запорожской АЭС. Поставки от Westinghouse являются альтернативой для продукции российского поставщика «ТВЭЛ». В это году «Энергоатом» и американско-японская компания продлили действие контракта на поставку топлива до 2025 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter