НАБУ получило доступ к документам ICU по покупке еврооблигаций ДТЭК

18:01, 23 марта 2018
Энергетика
313 0
В сентябре 2017 года НАБУ провело обыски в здании НКРЭКУ / фото УНИАН

Соломенский районный суд Киева предоставил Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) доступ к документам ICU Investment Management по покупке в интересах любых лиц еврооблигаций компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в период с марта 2015 года по апрель 2016 года и их продаже с апреля 2016 до конца 2017 года.

Об этом говорится в решении суда от 1 марта 2018 года, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Ходатайство о предоставлении доступа к документам предоставлено НАБУ в рамках расследования дела о возможных злоупотреблениях Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). при утверждении формулы ценообразования на энергетический уголь «Роттердам+».

Читайте такжеЖурналисты рассказали, как работает формула "Роттердам+" и кто зарабатывает на коррупционной схеме (видео)

В опубликованном документе сообщается, что в ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что компании ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd, которые входят в группу ICU, где ранее работал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, с сентября 2015 года по май 2016 года (период разработки Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии «Роттердам+») приобрели еврооблигации DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже.

При этом, как установлено следствием, после введения формулы весной 2016 года стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.

«Вышеуказанные факты могут свидетельствовать о том, что именно благодаря принятию главой и членами Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, постановления №289, стоимость приобретенных ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd еврооблигаций DTEK Finance plc значительно возросла, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЭКУ, получить сверхприбыли по результатам проведенных операций по купле-продаже ценных бумаг», - говорится в документе.

Сообщается, что таким образом у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭКУ, при принятии формулы «Роттердам+», действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015-2016 годов через компании группы ICU осуществляли приобретение еврооблигаций DTEK Finance plc.

Как сообщал УНИАН, НАБУ в июле прошлого года начало уголовное производство, в рамках которого глава и члены НКРЭКУ подозреваются в том, что они необоснованно включили в состав оптовой рыночной цены на электроэнергию стоимость угля для работы ТЭС по формуле «Роттердам+», которая завышает стоимость топлива.

По данным следствия, Нацкомиссия выполняла преступные договоренности, которые привели к тому, что генерирующие компании-операторы ТЭС получили сверхприбыли, а потребители электроэнергии понесли безосновательные расходы. К таким компаниям НАБУ относит «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Западэнерго».

В сентябре 2017 года НАБУ провело обыски в здании НКРЭКУ. По словам пресс-секретаря агентства Светланы Олифиры, причиной обысков является расследование факта возможных злоупотреблений во время принятия формулы «Роттердам+».

Справка УНИАН. Формула «Роттердам+» была утверждена в апреле 2016 года. Согласно ей, предельная стоимость энергетического угля в тарифе на электроэнергию, которые производят ТЭС, формируется на основе биржевых цен на уголь в Европе (в портах Роттердам, Амстердам, Антверпен). Ранее в НКРЭКУ заявляли, что такая методика расчета должна была устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны АТО и избавить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

Читайте такжеФормула "Роттердам+" применяется незаконно - Сытник

Эта формула была раскритикована экспертами, а также правительством. В частности, министр энергетики Игорь Насалик сказал, что новое ценообразование не решило проблемы диверсификации поставок угля, а эксперт Андрей Герус заявил, что благодаря новой формуле тепловая генерация, большая часть которой находится в руках бизнесмена Рината Ахметова, дополнительно заработала более 10 млрд грн.

Группа «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) работает на рынке Украины с 2006 года и специализируется на торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковских услугах, управлении активами институтов совместного инвестирования. В состав группы входят инвестиционная компания и компания по управлению активами.

Владельцем компании является её топ-менеджмент. Управляющие партнеры ICU – Константин Стеценко и Макар Пасенюк, которого СМИ называют финансовым партнером президента Украины Петра Порошенко.

Группа ICU принадлежала Валерии Гонтаревой, которая продала свой пакет акций после назначения ее главой Национального банка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter