Минюст пообещал взыскать "стокгольмский" долг "Газпрома" уже в ближайшее время

12:06, 29 марта 2018
Энергетика
964 0
фото УНИАН

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что сумма долга российского газового монополиста "Газпрома" перед национальным нефтегазовым холдингом "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража только будет расти и будет взыскана в ближайшее время.

Читайте такжеУкраина готовится принудительно взыскать с Газпрома "стокгольмский" долг

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил в комментарии журналистам.

Петренко убежден, что у "Газпрома" "нет шансов избежать ответственности и сумма долга, которая была зафиксирована данным решением суда, будет только увеличиваться, и она будет полностью взыскана в ближайшее время".

"Они прячут голову в песок, но другая часть тела остается снаружи, другая часть тела - это те активы, то имущество, которое находится по всему миру у "Газпрома". Уже сейчас "Газпром" теряет с точки зрения стоимости самой компании, так как они являются публичной компанией, потому что они показали себя как недобросовестный контрагент перед теми европейскими компаниями, с которыми у них есть контракты", - добавил министр.

"Я убежден, что это вопрос времени и сумма, которая будет увеличиваться и точно будет взыскана в пользу украинского "Нафтогаза" и украинского бюджета с данной компании", - резюмировал Петренко

Как сообщал УНИАН, "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,58 миллиарда долларов (с учетом пени). Также суд обязал российскую компания поставлять до 5 миллиардов кубометров газа в год в 2018-2019 годах по ценам, которые соответствуют стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах.

На фоне проигрыша "Газпром" заявил о намерении разорвать контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке, а также снизил давление в газотранспортной системе, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в ГТС (2-3 марта). После того как "газовый" кризис был успешно преодолен, в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.

В 20-х числах марта "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о том, что он отказывается выполнять решение арбитража. Российская компания отказалась поставлять в Украину газ, а также выплатить украинской стороне 2,58 миллиарда долларов.

По информации "Нафтогаза", украинская компания отвергла предложения "Газпрома" о расторжении действующих контрактов. Следующий раунд переговоров между компаниями запланирован на апрель 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter