Строительство Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива ведется согласно графику - «Энергоатом»

15:03, 30 марта 2018
Энергетика
972
Фото УНИАН

Об этом корреспонденту УНИАН после заседания коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования сообщил первый вице-президент ‒ технический директор компании Александр Шавлаков.

«Мы обратились в Госатомрегулирования с нашими планами на продление эксплуатации еще 3 апреля прошлого года, т. е. за год до завершения срока эксплуатации блока, и получили одобрение… 13 марта 2018 года мы остановили блок и планируем провести ремонт в течении 230 суток», - сказал он.

Читайте также"Энергоатом" за 2 месяца получил почти 1,5 миллиарда гривень прибыли

Шавлаков добавил, что проектный срок эксплуатации блока заканчивается 4 апреля 2018 года.

«Выполнение всего комплекса работ, получение лицензии на продление и пуск блока – все это должно вписаться в эти 230 суток», - отметил топ-менеджер компании.

Он также сообщил, что в этом году компания реализует еще один важный проект – строительство в зоне отчуждения Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). По его словам, все работы выполняются согласно проектным срокам.

«Финансирование ЦХОЯТ осуществляется по двум источникам – это средства, заложенные в тариф, и заёмные средства. В этом году был заключен контракт на получение кредита в размере 250 млн долл. для обеспечения строительства. Финансирование ЦХОЯТ обеспечено в полном объеме. У нас нет проблем с финансированием этого проекта», - добавил Шавлаков 

Читайте также"Энергоатом" останется основным производителем в новой модели рынка электроэнергии – топ-менеджер компании

Как сообщал УНИАН, на сегодня «Энергоатом» проводит подготовительные работы, которые позволят безопасно продлить срок эксплуатации четвертого энергоблока еще на 10 лет. 

В прошлом году Госатомрегулирования приняла решение о продлении срока эксплуатации первого, второго и третьего энергоблоков Запорожской АЭС. В этом году компания также проводит длительный ремонт на третьем энергоблоке Ривненской АЭС с целью продления срока его эксплуатации.

В начале июля 2017 года Госатомрегулирования выдала «Энергоатому» лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ. Строительство хранилища стартовало 9 ноября прошлого года. Строительство первой очереди хранилища планируется завершить в конце 2019 - начале 2020 года. 

Справка УНИАН. Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива будет вмещать ОЯТ с украинских АЭС. Общая емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработавших тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Подрядчик строительства – американская компания Holtec International.

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter