Более 80% блоков ТЭС в Украине превысили свой срок эксплуатации

13:38, 02 апреля 2018
Энергетика
838
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеУкраина за год сократит потребление антрацита на 20% - Минэнергоугля

Об этом сообщается в опубликованном отчете о деятельности Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, за 2017 год.

Согласно документу, из 83 энергоблоков ТЭС 6 блоков (4,8 ГВт мощности) работают в сверхпроектный период, еще 5 блоков (1,3 ГВт) – в сверхпроектный и сверхпредельный периоды. Срок эксплуатации остальных 72 блоков (18 ГВт) превысил проектное, предельное и парковое значение, т. е. они проработали наибольшее количество времени (тысяч часов).

Также отмечается, что общая установленная мощность тепловой генерации (без учета ТЭЦ) составляет 24,185 ГВт. Данные комиссии приведены по состоянию на 1 января 2018 года.

Справка УНИАН. На сегодня в Украине, без учета временно оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей, работает 12 крупных теплоэлектростанций, 8 из которых принадлежит частному энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова, 3 – государственной компании "Центрэнерго" и одна станция – компании "Донбассэнерго".

По данным компании-оператора объединенной энергосистемы Украины "Укрэнерго", по состоянию на 1 апреля 2018 года ТЭС произвели 25,6% общего объема электроэнергии. Эти станции также играют важную роль в процессе ежесуточного балансирования работы энергосистемы (соответствия графика потребления и производства электричества).

Для работы тепловой генерации применяется скандально известная формула "Роттердам+", которая определяет стоимость угля в структуре тарифа на электроэнергию, которую производят ТЭС. Согласно этой формуле, цены на уголь приравнены к биржевым котировкам топлива на европейском рынке (в частности, в порту Роттердама, Амстердама и Антверпена).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter