«Укрнафта» уплатила 530 миллионов ренты за февраль

14:05, 03 апреля 2018
Энергетика
194 0
В 2018 году «Укрнафта» планирует уплатить около 5,5 млрд грн ренты / фото УНИАН

Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» уплатила 530,2 млн грн ренты за добычу нефти и газа за февраль этого года, при этом из этой суммы 26,5 млн грн были направлены в местные бюджеты. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Читайте также"Укрнафта" проиграла суд малоизвестной компании из окружения Порошенко

«За февраль 2018 года «Укрнафта» уплатила в государственный и местные бюджеты 530,2 млн грн рентной платы за пользование недрами по обязательствам. Согласно механизму распределения рентной платы за добычу нефти и газа, который начал работать с начала этого года, из них 26,5 млн грн поступили в областные, районные и местные бюджеты разных уровней», - сообщили в компании.

Согласно сообщению, самые значительные поступления получили общины и областные бюджеты Сумской (11,6 млн грн), Ивано-Франковской (5,8 млн грн), Полтавской (4,1 млн грн) и Черниговской (2,5 млн грн) областей.

«По предварительным оценкам, в 2018 году «Укрнафта» выплатит около 5,5 млрд грн ренты, следовательно, в бюджеты областей, районов и общин должны поступить около 270 млн грн», - добавили в компании.

Как сообщал УНИАН, в конце прошлого года был внесен ряд изменений в Налоговый кодекс. Одним из них стало обязательное отчисление в местные бюджеты 5% ренты, которую платят нефтегазовые компании (95% и в дальнейшем будет поступать в госбюджет). Механизм распределения ренты дает возможность общинам получить часть доходов от добычи нефти и газа.

В январе «Укрнафта» уплатила 652,5 млн грн ренты, из которых 32,6 млн грн было направлено в местные бюджеты.

Кроме того, «Укрнафта» в 2017 году полностью выполнила все текущие налоговые обязательства и по сравнению с 2016 годом увеличила объем налоговых платежей на 30%, уплатив 10,5 млрд грн.

Несмотря на инициативы компании и полное выполнение текущих налоговых обязательств, «Укрнафта» сталкивается с рядом препятствий, которые мешают нарастить добычу и увеличить уплату налогов. По словам ее главы Марка Роллинса, Государственная служба геологии и недр умышленно и незаконно отказывает компании в продлении периода действия спецразрешений на добычу нефти и газа. Из-за подобных действий компания потеряла существенные объемы добычи и импульс к ее наращиванию.

Также Госгеонедр не дала возможности «Укрнафте» участвовать в конкурсе на получение разрешения на добычу нефти на одном из крупнейших месторождений в Полтавской области, и неправомерно передала его компании «Аркона Газ-Энергия», владельцев которой связывают с окружением президента Петра Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter