Handelsblatt: «Северный поток-2» позволит ЕС экономически «привязать» Россию к себе

13:32, 05 апреля 2018
Энергетика
1529 0
Иллюстрация REUTERS

Отношения Европы и РФ находятся на самом низком уровне за несколько последних десятелетий. Вместо того, чтобы закручивать спираль напряжения, ЕС должен экономически "прикрепить" Москву к себе, пишет немецкое издание Handelsblatt.

Полный перевод статьи издания опубликовал «Главред». Отмечается, что "Северный поток-2" угрожает не только позиции Украины как "узкого горлышка" поставок газа через Центральную Европу, но и грозит Киеву потерей двух миллиардов евро с ежегодных транзитных сборов.

В будущем трубопровод протяженностью 1200 км будет использоваться для поставки дополнительно 55 млрд кубометров природного газа в Германию и другие страны Центральной Европы.

Читайте такжеПосле старта "Северного потока-2" транзит газа через Украину упадет почти в 10 раз - "Газпром"

В то же время, отравление Сергея Скрипаля Скрипаля и взаимная высылка десятков дипломатов привели к тому, что отношения между Россией и ЕС достигли нового минимума.

В статье отмечается, что в этой точке «взаимного давления и угроз» необходимо оглянуться на политику, сформулированную Эгоном Бахром и реализованную Вилли Брандтом, во главе которой стояла идея сближения. Данная политика создала предпосылки для окончания "Холодной войны" между Востоком и Западом.

«Спираль изоляции и санкций между ЕС и РФ нельзя закручивать вечно. Вместо этого экономически сильный Европейский союз должен сосредоточиться на переменах в торговой сфере. Вот почему запланированный газопровод из России в Германию не просто важный проект в энергетической политике. Проект "Газпрома" совместно с западноевропейскими компаниями Wintershall, Uniper, OMV и Engie представляет собой выгодную комбинацию и для Запада, и для Востока», - утверждается в статье.

Подчеркивается, что "Северный поток-2" обеспечит еще один безопасный маршрут для транспортировки газа в Центральную Европу, где находятся самые важные клиенты "Газпрома". ЕС, в свою очередь диверсифицирует свое энергоснабжение и «еще больше свяжет экономику Востока и Запада».

Авторы признают, что репутация трубопровода пострадала. Вслед за бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером к лоббированию проекта подключился экс-министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг. А сам "Газпром" расположил свой офіс в швейцарском налоговом раю. Все это делает проект стоимостью в 10 млрд евро не слишком симпатичным.

Читайте такжеПутин надеется, что "Северный поток-2" будет реализован, газ в Европу также может пойти по "Турецкому потоку"

«Однако не слишком приятная картинка не должна заслонять тот факт, что передача газа по дну Балтийского моря является проектом по углублению отношений между Россией и ЕС. Одна из исторических ошибок Евросоюза после падения "железного занавеса" в том, что он ничего не сделал для того, чтобы сильнее привязать Россию к себе», - говорится в статье.

«Вместо конструктивных отношений спустя три десятилетия после окончания "холодной войны" в отношениях доминирует опасная игра мускулами. Это проявляется не только в гражданской войне в Украине или аннексии Крыма, обвинений России в нарушении международного права, но и в небольших ненаблюдаемых странах вроде отколовшегося Приднестровья с ее "замороженным конфликтом», - подчеркивают авторы.

В статье заключается, что ЕС должен быстро «преодолеть свою истерию» в отношении РФ, а политическая стабильность в Европе «может существовать только вместе с Россией». Исходя из этого, строительство "Северного потока-2" в Handelsblatt называют «необходимым проектом для всего континента».

Справка УНИАН. Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

Согласно ранее озвученным оценкам председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, "Северный поток-2" никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в Евросоюз и не обеспечивает ему доступ к новым источникам газа. Также Коболев отмечал, что этот газопровод может лишить Украину доходов от транзита, которые по итогам 2017 года составили около 3 миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter