Депутат Европарламента: цель проекта "Северный поток-2" - разделить Европу

11:02, 06 апреля 2018
Энергетика
732
обновлено
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеФинляндия дала согласие на строительство "Северного потока-2"

Об этом заявила депутат Европейского парламента Лайма Андрикене на пресс-конференции в Киеве.

"Мы говорим, что "Северный поток-2" является политическим проектом. Этот проект был разработан в Кремле, и цель проекта - разделить Европу. Этот проект не имеет ничего общего с обеспечением диверсификации поставок газа, а наоборот. Если этот проект будет имплементирован, 80% газа, поставляемого в Европейский Союз, будет приходить из России", - сказала она.

В свою очередь, заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, присутствовавшая на пресс-конференции, призвала Европарламент совместно с Украиной оценить риски от реализации проекта.

"Мы говорили о проекте "Северный поток", и мы призвали Европейский парламент и наших уважаемых друзей, коллег из комитета иностранных дел провести специальное мероприятие в Европейском парламенте, куда мы могли бы пригласить и украинских экспертов для того, чтобы вместе оценить все риски для системы безопасности Европы, в том числе - энергетической безопасности. Все это - политический проект Российской Федерации, и потом нужно будет платить дороже, потому что газ и нефть могут использоваться Россией как повод для энергетического давления на Европу", - отметила Геращенко.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины 5 апреля призвала международное сообщество сделать все возможное для запрета строительства газопровода "Северный поток-2".

Справка УНИАН. Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

Согласно ранее озвученным оценкам председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, "Северный поток-2" никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в Евросоюз и не обеспечивает ему доступ к новым источникам газа. Также Коболев отмечал, что этот газопровод может лишить Украину доходов от транзита, которые по итогам 2017 года составили около 3 миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter