Еврокомиссия обещает поддерживать Украину для выполнения «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража

14:19, 06 апреля 2018
Энергетика
2122 0
Иллюстрация REUTERS

Европейская комиссия будет поддерживать Украину для выполнения «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража, согласно которым российский газовый монополист должен выплатить национально нефтегазовому холдингу «Нафтогаз Украины» 2,56 млрд долларов.

Читайте также«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга в Министерстве энергетики заявил генеральный директор Директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори.

«Мы будем поддерживать Украину для выполнения решений Стокгольмского арбитража... Мы будем просить обе стороны («Нафтогаз» и «Газпром» - УНИАН) придерживаться решений арбитража», - сказал он.

Также он добавил, что Еврокомиссия будет поддерживать проведение трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и РФ.

Как сообщал УНИАН, «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл. Также суд обязал российскую компания поставлять до 5 млрд куб. м газа в год в 2018-2019 годах по ценам, которые соответствуют стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах.

На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке, а также снизил давление в газотранспортной системе, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в ГТС (2-3 марта). После того, как «газовый» кризис был успешно преодолен, в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.

В 20-х числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решения арбитража.

В апреле 2018 года «Нафтогаз» планирует начать процесс взыскания с «Газпрома» суммы обязательств. «Нафтогаз» может это сделать путем ареста активов российской компании, которые находиться в станах ЕС. Ранее главный коммерческий директор холдинга Юрий Витренко говорил, что это «достаточно легко сделать».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter