«Укрнафта» в первом квартале выплатила 300 миллионов налогового долга

15:31, 06 апреля 2018
Энергетика
261 0
«Укрнафта» выплатила 300 миллионов налогового долга / фото УНИАН

Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» за первые три месяца 2018 года выплатила налогов на сумму более 3,3 млрд грн, в том числе 300 млн грн в счет погашения просроченного налогового долга, сообщила пресс-служба компании.

«Компания выплачивает долг одновременно с выплатой всех текущих налоговых обязательств. В целом финансовый план компании на 2018 год предусматривает выплату 1,2 млрд грн просроченного налогового долга, сумма которого составляла 11,85 млрд грн на конец 2017 года», - говорится в сообщении.

В компании отметили, что в то же время «Укрнафта» предложила Кабинету министров Украины и Министерству финансов провести реструктуризацию просроченного налогового долга на период четырех лет, заморозив начисление штрафов и пени. 

На протяжении этого времени компания готова выплатить частями просроченный налоговый долг за счет собственных средств от операционной деятельности, а также обслуживать все текущие налоговые обязательства. 

«Реструктуризация долга позволит снять ограничения с инвестиционных затрат компании и даст ей возможность инвестировать около 29 млрд грн за следующие 5 лет. По этому сценарию, кроме возврата всей суммы просроченного налогового долга, государство на протяжении 5 лет получит от «Укрнафты» около 80 млрд грн налоговых поступлений, в том числе 28 млрд грн дополнительных налоговых поступлений за счет увеличения инвестиций и добычи», - отметили в компании.

Компания подчеркивает, что рисками для погашения налогового долга могут стать попытки блокировать спецразрешения со стороны регуляторных органов, а также проблемы в системе государственных аукционов по продаже нефти, через которые «Укрнафта» реализует нефть и конденсат по регулированным государством ценам. 

«В прошлом году не состоялось большинство государственных аукционов, что негативно повлияло на стабильность денежного потока компании», - отметили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, весной 2015 года «Нафтогаз Украины» опубликовал аудированную компанией Deloitte&Touche отчетность о результатах деятельности в 2012-2013 годах. В ней энергетический госхолдинг впервые признал, что по своему усмотрению использовал принадлежащие «Укрнафте» 10 млрд кубометров газа.

Из-за отказа «Нафтогаза Украины» погашать долг перед «Укрнафтой» в размере 50 млрд грн и сорванных по вине некоторых чиновников Минэнергоугля и менеджеров «Нафтогаза» аукционов по продаже нефти и газа, у «Укрнафты» возник долг перед государством по уплате налогов.

В июле 2015 года акционеры «Укрнафты» избрали новым главой правления предприятия гражданина Великобритании Марка Роллинса. Новый глава стабилизировал финансовое положение компании, уплатив рекордную сумму дивидендов, и обеспечил текущую уплату налогов. Вместе с тем Роллинс неоднократно подчеркивал, что «Укрнафта» сможет погасить долги по налогам при условии, что «Нафтогаз Украины» начнет погашать свои долги перед компанией.

В конце января 2017 года Высший административный суд Украины подтвердил обоснованность решения Окружного административного суда Киева, обязывающего ГФС принять 2 млрд куб. м газа в качестве налогового залога. В начале марта в компании сообщили, что Фискальная служба не выполняла это решение суда и продолжала безосновательно начислять штрафные санкции.

Осенью 2017 года Верховный суд Украины отменил определения суда низшей инстанций о относительно списания 2 млрд куб. м природного газа в качестве налогового залога. В то же время в «Укрнафте» сообщили, что решение суда не окончательное – Верховный Суд направил судебное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter