Иллюстрация REUTERS

Российский газовый монополист «Газпром» не сможет не выполнить решение Стокгольмского арбитража о взыскании с него в пользу Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» 2,6 млрд долл.

Читайте такжеЕврокомиссия обещает поддерживать Украину для выполнения «Газпромом» решений Стокгольмского арбитражаЕврокомиссия обещает поддерживать Украину для выполнения «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Киеве.

Видео дня

«У «Газпрома» нет другого выхода, кроме как выполнить данное решение, выплаты по которому будут увеличены на процент пени, которая насчитывается каждый день. Это почти полмиллиона долларов каждый день», - сказал он.

По словам министра, в случае невыполнения решения «Нафтогаз» сможет принудительно взыскать имущество «Газпрома» в иностранных юрисдикциях, включая газ в газовых хранилищах и денежные средства.

«Нафтогаз» абсолютно правильно сделал, что пошел параллельным юридическим путем предъявления к исполнению этого решения Стокгольмского арбитража в тех странах, которые являются участниками Нью-Йоркской конвенции и в которых есть абсолютно очевидные активы должника. Речь идет о газе в хранилищах, о денежных средствах, которые находятся на банковских счетах», - подчеркнул министр.

Как сообщал УНИАН, «Нафтогаз Украины» 10 апреля официально сообщил о начале процедуры принудительного взыскания с российского газового монополиста «Газпром» 2,6 млрд долл. в Европе из-за отказа российской стороны выполнять решение Стокгольмского арбитража, а также готовит новый иск о возмещении убытков, понесенных из-за неисполнения «Газпромом» решений арбитража, сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

«Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл. Также суд обязал российскую компанию поставлять до 5 млрд куб. м газа в год в 2018-2019 годах по ценам, соответствующим стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах.

На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке, а также снизил давление в газотранспортной системе, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в ГТС (2-3 марта). После того, как «газовый» кризис был успешно преодолен, в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все принятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.

В 20-х числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.