Скандального Вовка хотят оставить "за бортом" НКРЭКУ из-за "недостатка опыта"

12:49, 13 апреля 2018
Энергетика
627 0
Конкурсная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ отклонила кандидатуру Вовка / фото УНИАН

Конкурсная комиссия по отбору новых членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отклонила кандидатуру нынешнего главы регулятора Дмитрия Вовка, поскольку у него недостаточно опыта работы в сфере энергетики. 

Читайте такжеВ Нацкомиссии по тарифам заверили, что электроэнергия для населения в ближайшее время не подорожает

Как передает корреспондент УНИАН соответствующее решение было принято на заседании Конкурсной комиссии.

Согласно озвученной информации, стаж работы Вовка в сфере энергетики составляет 2 года и 8 месяцев (в должности главы НКРЭКУ). Для того, чтобы соответствовать нормам закона, ему не хватает 2 года и 2 месяца стажа.

По информации секретаря комиссии Светланы Голиковой, после сегодняшнего решения у кандидата есть два дня, чтобы обжаловать решение Конкурсной комиссии и предоставить информацию о недостающем стаже.

"Дмитрий Вовк проработал 3 года и 3 месяца в ООО "Инвест Капитал", где он занимался проектами в сферах добывающей и угольной промышленности", - сообщила Голикова.

При этом глава Конкурсной комиссии Василий Котко отметил, что не известно сколько времени Вовк занимался проектами в угольной отрасли.

Котко также добавил, что если Вовк докажет, что в компании «Инвест Капитал» он работал с проектами в угольной отрасли, то это можно считать опытом работы в сфере энергетики.

«Если говорить о господине Вовке, то понятно, что опыта у него достаточно, чтобы работать членом НКРЭКУ, но есть закон, и его нужно выполнять… Если он работал в инвесткомпании и занимался проектами в угольной отрасли, то мы можем сказать, что это есть опыт в сфере энергетики», - прокомментировал Котко.

Как сообщал УНИАН, ранее народный депутат Украины от партии "Самопомич" Лев Пидлисецкий сообщил, что Вовк подал свою кандидатуру на участие в конкурсе по отбору новых членов регулятора, несмотря на то, что закон о НКРЭКУ не допускает к участию в конкурсе кандидатов, которые имеют опыт в энергетике менее 5 лет.

Согласно плану ротации членов НКРЭКУ, срок полномочий Вовка истекает в мае этого года.

Дмитрий Вовк (1989 года рождения) был назначен на должность временно исполняющего главы НКРЭКУ в конце декабря 2014 года. С июня 2015 года он вступил в полномочия главы регулятора. До назначения на эту должность у него не было опыта работы в сфере энергетики. В 2009-2013 годах он работал в инвесткомпании ICU, которая консультировала сделки бизнеса президента Петра Порошенко. С марта 2013 года по декабрь 2014 года Вовк работал в Москве – в корпорации Roshen, которая также принадлежит президенту.

Комиссия под руководством Вовка реализовала план повышения тарифов на электроэнергию для населения и при этом также повышала тарифы для промышленности, что не дало возможности побороть перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии.

За время руководства Вовка НКРЭКУ пыталась ввести абонплату за газ, а также приняла решение о введение стимулирующего тарифообразования для облэнерго, которое устанавливает нормы доходности на старые и новые активы в размере 12,5%. Ставка на старые активы была раскритикована рядом экспертов. Эксперт в области энергетики, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус считает, что новые тарифы позволят владельцам облэнерго дополнительно получать около 30 млрд грн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter