Аваков: компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток-2», не могут вести бизнес в Украине

15:27, 13 апреля 2018
Энергетика
1300 0
Иллюстрация REUTERS

Международные компании, которые принимают участие в проекте строительства газопровода «Северный поток-2», который Россия хочет построить в обход территории нашей страны, не могут вести бизнес в Украине.

Читайте такжеПремьер Дании о "Северном потоке-2": украинский вопрос имеет решающее значение

Такое мнение вовремя 11-го форума по вопросам международной безопасности высказал министр внутренних дел, член Кабинета министров и Совета национальной безопасности Украины Арсен Аваков.

«Я не понимаю, как французская компания ENGIE, которая с одной стороны пытается построить у нас гигантскую электростанцию в Чернобыльской зоне… а с другой стороны, как мне сказал коллега-министр, они на маленькую долю, совсем чуть-чуть участвуют в Nord Stream («Северный поток» - УНИАН). Нам не важно - чуть-чуть или не чуть-чуть. Наступают на независимость моей страны. Если это так, эта компания не может работать с Украиной, тоже самое касается и любых других компаний», - сказал Аваков. 

Также он поблагодарил правительство США, которое заняло жесткую позицию против строительства газопровода «Северный поток – 2».

Справка УНИАН. Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

Строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться к концу 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2».

Согласно ранее озвученным оценкам председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, «Северный поток-2» отнюдь не способствует диверсификации поставок газа в Евросоюз и не обеспечивает ему доступ к новым источникам газа.

5 апреля Верховная Рада Украины призвала международное сообщество сделать все возможное для запрета строительства газопровода «Северный поток-2».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter