«Нафтогаз» прокомментировал новое обращение «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж

19:39, 20 апреля 2018
Энергетика
5848 0
«Газпром» хочет разорвать контракты с «Нафтогазом» / фото eer.ru

Инициирование российским газовым монополистом "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже нового производства против Национального холдинга "Нафтогаз Украины" с целью расторгнуть действующие договоры не отменяет их действия, следовательно "Газпром" остается должен украинской компании 2,56 млрд долларов.

Читайте также"Нафтогаз" через суд компенсирует убытки при отказе "Газпрома" от обязательств по транзиту газа - Минюст

Такое заявление опубликовала пресс-служба "Нафтогаза" в ответ на появившуюся информацию о том, что переговоры, в ходе которых "Газпром" предлагал украинскому холдингу изменить или расторгнуть действующие контракты на транзит и поставку газа, завершились безрезультатно.

"Обжалование арбитражных решений ("Газпромом" - УНИАН) не останавливает действие контрактов, "Газпром" остается нам должен 2,56 млрд долларов плюс проценты", - заявили в "Нафтогазе".

Также в пресс-службе отметили, что в контрактах не предусмотрена возможность остановить их действие в одностороннем порядке. Срок действия обоих договоров (на поставку и транзит газа) заканчивается в конце 2019 года.

В "Нафтогазе" также напомнили, что предыдущее арбитражное производство длилось более трех лет.

Как сообщал УНИАН, «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, по решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл. Также суд обязал российскую компанию поставлять до 5 млрд куб. м газа в год в 2018-2019 годах по ценам, соответствующим стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах.

На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке, а также снизил давление в газотранспортной системе, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в ГТС (2-3 марта). После того, как «газовый» кризис был успешно преодолен, в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все принятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.

В 20-х числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter