Эксперт рассказал, каким странам невыгодно строительство "Северного потока-2"

21:35, 20 апреля 2018
Энергетика
4596 0
Иллюстрация / REUTERS

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" невыгодно, как минимум, десяти странам Центральной и Восточной Европы.

Также Италии не нравится трубопровод, рассказал аналитик во время чата на "Главреде".

Читайте такжеПремьер Дании о "Северном потоке-2": украинский вопрос имеет решающее значение

"Невыгодно, как минимум, десяти странам Центральной и Восточной Европы, которые заявили о своей позиции несогласия со строительством "Северного потока-2" в известном "Письме десяти" (глав государств и правительств) еще в 2016 году", - отметил гость.

По его словам, Италии не нравится газопровод, "поскольку в Риме считают недостойным получать газ для себя через Балтику и пол-Европы". "Но активную позицию противодействия этому проекту занимают сегодня Польша, страны Балтии и Украина. Пассивную оппозицию по проекту демонстрирует Европейская комиссия и негативную оценку проекта дают в США и Великобритании", - добавил Гончар.

Справка УНИАН. Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

Строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться к концу 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2».

Согласно ранее озвученным оценкам председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, «Северный поток-2» отнюдь не способствует диверсификации поставок газа в Евросоюз и не обеспечивает ему доступ к новым источникам газа.

5 апреля Верховная Рада Украины призвала международное сообщество сделать все возможное для запрета строительства газопровода «Северный поток-2».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter