Эксперт дал оценку состояния газовой трубы Украины

11:19, 21 апреля 2018
Энергетика
2579
Иллюстрация / REUTERS

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар считает, что состояние газотранспортной системы Украины является вполне функциональным.

Украинская газовая труба нуждается в модернизации, рассказал аналитик во время чата на "Главреде", отвечая на вопрос, как он оценивает сегодняшнее состояние ГТС.

"... говорить о ней, как о металлоломе, это оперировать понятиями российской пропаганды", — заявил собеседник.

Гость подчеркнул, что "уровень аварийности украинской ГТС ниже, чем у "Газпрома" (газовый монополист РФ — Ред.)".

"Недаром "Газпром" последние лет пять перестал публиковать данные об уровне аварийности, потому что тогда рухнул бы миф росагитпропа об украинской ГТС как металлоломе", — добавил Гончар.

Читайте также«Нафтогаз» оценил украинскую ГТС в 328 миллиардов гривень

По его словам, следует отметить, что за четыре с лишним года российской агрессии против Украины и попыток диверсий на магистральных газопроводах, прерывания транзита газа в Европу не было.

"Это — едва ли не лучший индикатор того, что ГТС успешно выполняет свою транспортную и транзитную функции", — сказал эксперт.

Ранее президент Петр Порошенко говорил, что Россия не обойдется без украинской ГТС, в любом случае. Глава государства утверждал, что газопровод "Северный поток-2" — абсолютно политический проект, в него нужно вложить 15-20 млрд (вероятно, долларов — Ред.), а у нас система готова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter