В Турции назвали дату запуска европейского газопровода в обход России

16:08, 11 мая 2018
Энергетика
2426
Иллюстрация REUTERS

Трансанатолийский трубопровод (TANAP) - часть проекта "Южный газовый коридор", по которому газ будет транспортироваться из Азербайджана в Европу в обход России - будет введен в эксплуатацию 12 июня 2018 года.

Читайте такжеПорошенко после встречи в Аахене: у нас сейчас "более широкая поддержка" в ЕС по сопротивлению "Северному потоку-2"

Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, передает RNS.

По его словам, в церемонии ввода TANAP в эксплуатацию примут участие президенты Турции и Азербайджана — Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев.

«Ввод TANAP в эксплуатацию — залог продолжения активной энергетической политики Турции», — отметил Албайрак, слова которого приводит турецкое агентство Anadolu.

Глава Минэнерго Турции также сообщил, что летом 2018 года Турция приступит к глубоководному бурению в Средиземном море.

TANAP — часть Южного газового коридора. Его протяженность составляет около 1,8 тыс. км, первичная пропускная способность — 16 млрд кубометров. Около 6 млрд кубометров будут поставляться в Турцию, остальной объем — в Европу. Соглашение по строительству TANAP было подписано в 2012 году в Стамбуле.

В феврале текущего года вице-президент азербайджанской нефтегазовой компании Socar Виталий Беглярбеков сообщал, что поставки газа в Европу по TANAP начнутся в 2020 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter