Украину пригласили к участию в проекте "Южный газовый коридор"

18:06, 12 июня 2018
Энергетика
4666 16
Петр Порошенко и Ильхам Алиев / фото president.gov.ua

Об этом он сказал в рамках рабочего визита в Турцию президента Украины Петра Порошенко, сообщает пресс-служба президента.

Читайте такжеПорошенко 12 июня в Турции примет участие в запуске Трансанатолийского газопровода

Также президенты поговорили о расширении отношений в трехстороннем формате Украина–Азербайджан–Турция и обменялись мнениями о подготовке 6-го заседания Совета президентов Украины и Азербайджана.

29 мая 2018 года Алиев запустил первую нитку проекта "Южный газовый коридор", по которому газ будет транспортироваться из Азербайджана в ЕС.

Как известно, "Южный газовый коридор" или Трансадриатический трубопровод (TAP) протяженностью 870 километров будет начинаться в Комотини в Греции и протянется до Апулии в Италии через Албанию. Он будет использоваться для транспортировки газа с месторождения Шах Дениз II в Каспийском море.

Еще два смежных трубопроводных проекта – Трансанатолийский газопровод (TANAP), который проходит по территории Турции, и Юго-кавказский трубопровод (SCP), который проходит через Азербайджан и Грузию, – составят "Южный газовый коридор" (TAP). Стоимость проекта оценивается в сумму свыше 40 миллиардов долларов.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 миллиардов кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter