Газовые переговоры между Украиной, ЕС и Россией могут стартовать в июле

09:44, 27 июня 2018
Энергетика
581 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеОбжалование решения Стокгольмского арбитража "Газпромом" может занять 3 года - "Нафтогаз"

Об этом в Twitter сообщил вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам Энергетического сообщества Марош Шефчович.

«Встреча с министром энергетики Новаком (министр энергетики России Александр Новак - УНИАН) на полях газового конгресса в Вашингтоне. Акцентировал внимание на приоритете Еврокомиссии относительно перспективного трехстороннего процесса с Россией и Украиной. Поскольку время имеет существенное значение, я с нетерпением жду его начала в июле», - написал он.

Как сообщал УНИАН, действующий транзитный контракт Украины с «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Ожидается, что условия будущего транзита будут также обсуждаться в ходе трехсторонних переговоров.

В конце февраля 2018 года российский газовый монополист «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл. Также российская компания должна поставить в Украину в 2018-2019 годах 10 млрд куб. м газа по ценам, которые равны стоимости газа на газовых хабах в Германии.

«Газпром» не стал выполнять свои обязательства, что привело к газовому кризису 2-3 марта (временному дефициту газа в украинской ГТС), который удалось преодолеть благодаря сокращению потребления и увеличению импорта газа из стран ЕС.

12 марта Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что «Газпром» должен уважать свои обязательства по поставкам газа в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter