цей матеріал доступний українською

Рада не поддержала отмену НДС при импорте оборудования для возобновляемой энергетики

14:57, 03 июля 2018
Энергетика
330 0
Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада не поддержала поправку об отмены уплаты налога на добавленную стоимость при импорте оборудования, которое используется для производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 

Читайте такжеНорвежская компания планирует запустить на Черкащине две солнечные электростанции

За данную поправку народного депутата Юрия Возняка (фракция «Народный фронт»), которой вносятся соответствующие изменения в закон «О внесении изменений в статьи 165 и 166 Налогового кодекса», проголосовали только 155 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Поправка предусматривала, что освобождение от уплаты НДС будет временным - до 1 января 2020 года. 

Перед голосованием глава налогового комитета парламента Нина Южанина заявила, что данная поправка поможет альтернативной энергетике и будет способствовать достижению энергонезависимости. 

Также, по ее словам, от уплаты НДС освобождается только то оборудование, которое не производится в Украине. 

В свою очередь народный депутат Виктор Пинзеник (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что внесение данной поправки противоречит регламенту и что Украина уже поддерживает специальными доплатами установку оборудования национального производства. 

Как сообщал УНИАН, общая мощность производителей электроэнергии из возобновляемых источников, которые работают по «зеленому» тарифу, за 6 месяцев 2018 года увеличилась на 19,6%, или на 268,7 МВт - до 1643,4 МВт по сравнению с общей мощностью на 1 января 2018 года.

1 октября 2014 года Кабинет министров утвердил Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, который предусматривает увеличение доли возобновляемых источников в общем балансе генерации электроэнергии с около 1% до 11%.

Главным механизмом для стимулирования развития такой энергетики в Украине являются «зеленые» тарифы – специально высокие (выше, чем у других видов генерации), утвержденные законом цены на электроэнергию, которая производится из возобновляемых источников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter