"Северный поток-2" может дестабилизировать Европу - премьер Польши

01:22, 05 июля 2018
Энергетика
1214 0
Матеуш Моравецкий / REUTERS

Правительство Польши считает, что строительство и ввод в эксплуатацию газопровода  "Северный поток-2" может дестабилизировать ситуацию в Европе.

Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, выступая в среду, 4 июля, перед депутатами Европарламента в Страсбурге, передает dw.com.

"Мы должны со всей четкостью сказать: это не экономический, а политический проект", - cказал глава польского правительства.

Читайте такжеВ Евросоюзе увеличилось число стран-противников «Северного потока-2» - СМИ

По словам Моравецкого, газопровод предоставит России возможность оказывать "большое влияние на европейскую экономику и политику".

Как сообщал УНИАН, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

Строительство газопровода должно завершиться к концу 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2» и заявляет, что он никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в Евросоюз.

В конце марта - начале апреля 2018 года компания Nord Stream 2 (оператор проекта строительства газопровода «Северный поток-2») получила разрешение на строительство газопровода от Германии и Финляндии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter