цей матеріал доступний українською

В Иране пригрозили заблокировать поставки нефти в Персидском заливе из-за США

06:14, 05 июля 2018
Энергетика
1216 0
Иллюстрация / REUTERS

Тегеран заблокирует поставки нефти в Персидском заливе через Ормузский пролив в случае, если США восстановят принятые до заключения ядерной сделки санкции и введут запрет на продажу иранской нефти.

Об этом заявил заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари в интервью порталу YJС, передает РБК со ссылкой на Reuters.

"Если они хотят остановить иранский экспорт нефти, мы не допустим, чтобы какая-либо партия нефти проходила через Ормузский пролив", - сказал Коусари. Он отметил, что 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через Ормузский пролив и мир нуждается в этой нефти. Любые враждебные действия со стороны Штатов будут им дорого стоить, предупредил он.

Читайте такжеГеополитическая напряженность и сокращение добычи поднимут цены на нефть - Morgan Stanley

Ранее о том, что целью американских санкций является оказание давления на иранский режим и "сокращение до нуля его доходов от продаж сырой нефти", заявлял директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук.

Заявления американского дипломата прозвучали в контексте готовящихся санкций в отношении Ирана со стороны Соединенных Штатов. Как отметил Хук, ограничительные меры Вашингтон готовится ввести против Тегерана в ноябре. Ожидается, что они затронут иранскую промышленность, торговлю и золотодобывающую промышленность, а также топливно-энергетический комплекс. Некоторые зарубежные компании, по словам Хука, уже уведомили о планах перестать покупать иранскую нефть.

Напомним, ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран будет придерживаться ядерного соглашения и после выхода США из нее, если это будет для него выгодно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter