цей матеріал доступний українською

И снова не банный день: суд перенес заседание по спору "Нафтогаза" и "Киевтеплоэнерго"

13:01, 24 июля 2018
Энергетика
355 0
обновлено
Суд перенес заседание по делу о поставках газа "Киевтеплоэнерго" на 31 июля / фото УНИАН

Хозяйственный суд Киева перенес на 31 июля заседание по делу, в котором коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", получившее в управление тепловые активы от "Киевэнерго", требует от НАК "Нафтогаз Украины" признать заключенным договор на поставку газа.

Читайте такжеСуд постановил, что община Киева не должна отвечать за долги компании Ахметова перед "Нафтогазом"

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение по ходатайству "Киевэнерго" суд принял 24 июля.

"По ходатайству истца в заседании суда оглашен перерыв до 31 июля", - сказала судья Виктория Сивакова.

Представитель "Киевтеплоэнерго" Нина Соломенко объяснила перерыв необходимостью подготовиться к встречному иску "Нафтогаза", который требует признать правопреемственность всех долгов "Киевэнерго".

"Заседание перенесено в связи с тем, что нам необходимо подготовиться и подать отзыв на встречный иск "Нафтогаза" к "Киевтеплоэнерго", по которому они требуют признать нас правопреемником всех долгов "Киевэнерго", - сказала она.

В свою очередь, представители "Нафтогаза" отказались от комментариев и посоветовали обратиться в пресс-службу компании.

В ходе судебного заседания представитель "Нафтогаза" сообщил, что сейчас между сторонами ведутся приговоры о мирном урегулировании спора в части перевода долговых обязательств "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго", в результате чего возможно мирное урегулирование спора о подписании договоров на поставки газа.

В свою очередь представитель "Киевтеплоэнерго" Нина Соломенко сообщила что о факте проведения переговоров по мирному урегулированию спора ей ничего не известно.

"Возможно, они уже начались (переговоры), но мы еще письменных предложений не получали от сторон. Поэтому у меня нет подтверждения, которое бы однозначно подтверждало, что это так", - сообщила она.

Позже в комментариях журналистам она отметила, что стороны находятся в постоянном диалоге по данному вопросу, однако о переговорах по мирному урегулированию спора ей ничего неизвестно.

Как сообщал УНИАН, с 1 мая тепловые сети столицы перешли от "Киевэнерго" в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". С 1 августа "Киевтеплоэнерго" также получит в управление генерирующие объекты (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, завод "Энергия").

22 мая власти Киева сообщили, что "Нафтогаз" отказывается заключать договор на поставку газа с "Киевтеплоэнерго" из-за долгов предыдущего оператора "Киевэнерго" (общая сумма задолженности составляет более 4 миллиардов гривень). В "Нафтогазе" заявили, что готовы заключить договор на поставку газа с "Киевтеплоэнерго" сразу после решения вопроса правопреемства более 4 миллиарда гривень долгов, которые были накоплены "Киевэнерго".

Таким образом, с 1 августа жители столицы могут остаться без горячей воды (кроме зоны обслуживания Дарницкой ТЭЦ), если до этого времени не будет решен вопрос правопреемственности долгов "Киевэнерго" перед "Нафтогазом". Также могут начаться перебои с электроснабжением и существует угроза срыва отопительного сезона.

В то же время, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев сообщил, что задолженность "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" включает в себя около 1,2 миллиарда гривень начисленных штрафов и пени, поэтому вопрос погашения долговых обязательств требует решения на национальном уровне.

18 июня "Киевтеплоэнерго" подало в суд на "Нафтогаз" с требованием заключить договоры на поставку газа.

В начале июля "Нафтогаз" подал встречный иск на "Киевтеплоэнерго" с требованием о взыскании задолженности за газ.

19 июля Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление "Киевэнерго" о замене должника на коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" в деле о части задолженности за газ перед "Нафтогазом".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter