цей матеріал доступний українською

"Северный поток-2" подрывает суверенитет Украины и безопасность Европы - Госдеп США

12:41, 27 августа 2018
Энергетика
1648 3
обновлено
фото nord-stream2/Axel Schmidt

Строительство Россией газопровода "Северный поток-2" подрывает коллективную энергобезопасность Европы, заявил во время круглого стола советник по европейской энергобезопасности Государственного департамента США Бенджамин Шмитт, передает корреспондент УНИАН.

Читайте такжеБолтон дал Украине совет по поводу строительства Россией "Северного потока-2"

"Северный поток-2" подрывает коллективную энергобезопасность Европы и, очевидно, подрывает украинский суверенитет. Он разделит Европу и сделает некоторые страны ЕС зависимыми от российских энергоресурсов", - отметил он.

По его словам, транзит газа через Украину – средство, которое тормозит агрессию России.

Шмитт сообщил, что в данный момент Сенатом США и Палатой представителей поданы пять законопроектов, которые вводят санкции против России из-за "Северного потока-2".

Шмитт отметил, что компании, которые задействованы для строительства данного газопровода, имеют большие риски попасть под санкции США.

В свою очередь, во время данного круглого стола президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI века" Михаил Гончар отметил, что для остановки строительства "Северного потока-2" нужно действовать жесткими методами, а не обычной аргументацией.

"Ключ от успеха или неуспеха этого проекта лежит в Вашингтоне. Таковы реалии... На сегодня этот проект можно остановить только жесткими санкциями. Известно, что проект на 90% зависит от иностранных комплектующих.. Поэтому санкции должны быть направлены против компаний, которые выполняют подрядные и субподрядные работы", - заявил Гончар.

Также он отметил, что Европейский Союз мог заблокировать этот проект как нарушение европейских критерий, но из-за позиции Германии, которая игнорирует интересы других стран, Европа этот шанс потеряла.

Как сообщал УНИАН, проектом "Северный поток-2" предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

В конце марта - начале апреля 2018 году компания Nord Stream 2 (оператор проекта строительства газопровода "Северный поток-2") получила разрешения на строительство газопровода от Германии и Финляндии, а в июне - от Швеции. При этом Дания, через территорию которой газопровод также должен проходить, соответствующее разрешение пока не дала.

В начале мая компания Nord Stream 2 уже начала работы по строительству приемной станции будущего газопровода в окрестностях немецкого города Лубмин.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2".

18 мая после переговоров в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости подумать над гарантиями транзита газа через Украину после реализации проекта "Северный поток-2".

В то же время глава МИД ФРГ Гайко Маас в Москве заявил, что правительство Германии поддерживает строительство "Северного потока-2" в обход Украины.

Справка УНИАН. В конце февраля 2018 года российский монополист "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже относительно транзитного контракта, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 миллиарда долларов.

При этом с учетом решения арбитража относительно контракта на поставку газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза".

На фоне проигрыша "Газпром" заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке. В 20-х числах марта "Газпром" официально известил "Нафтогаз" о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.

В конце мая "Нафтогаз Украины" начал процесс принудительного взыскания с "Газпрома" долга в 2,6 миллиарда долларов в зарубежных судах. Процессы по аресту активов "Газпрома" проходят в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди активов, которые интересуют украинскую сторону, - акции компаний-операторов газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2".

В начале июля "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит природного газа по контракту с "Газпромом". "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года до конца 2019 года, и предварительно оценивает свои денежные требования в около 12 миллиарда долларов, не считая процентов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter