цей матеріал доступний українською

Кабмин договорился с МВФ о повышении цены на газ - глава "Нафтогаза"

11:34, 18 сентября 2018
Энергетика
5109 0
Цена на газ для украинцев будет повышаться постепенно, детали еще обсуждаются / фото УНИАН

Правительство Украины на переговорах с Международным валютным фондом достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа для населения до уровня импортного паритета до апреля 2020 года.

Читайте такжеМинистр энергетики подтвердил, что газ для населения точно подорожает

Об этом во время форума Европейской Бизнес Ассоциации сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев, передает корреспондент УНИАН.

"Принципиальная договоренность относительно постепенного увеличения цены и выведения украинского рынка на так называемый полный импортный паритет до апреля 2020 года - есть", - сказал он.

Коболев уточнил, что темп роста цены на газ сейчас обсуждается.

Как сообщал УНИАН, для продолжения сотрудничества с МВФ Украина должна была пересмотреть государственный бюджет для его соответствия целевым показателям дефицита в рамках программы сотрудничества и обеспечить переход к рыночному механизму формирования цен на газ для населения.

Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 миллиарда долларов, из которых Украина получила 8,7 миллиарда долларов, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить 1,9 миллиарда долларов.

29 августа Кабинет министров продлил действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа до 1 октября, тем самым оставив неизменной цену на газ для населения.

Цена газа для населения составляет 4942 гривни за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 гривень за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter