цей матеріал доступний українською

Главу «Нафтогаза» оштрафовали за отказ предоставить информацию о скандальных премиях

13:35, 25 сентября 2018
Энергетика
581 0
Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» / фото УНИАН

Шевченковский районный суд Киева оштрафовал главу Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева на 1,7 тыс. грн за непредставление запрашиваемой народным депутатом Украины информации о премии в размере 46,3 млн долл. руководству «Нафтогаза» за победу в Стокгольмском арбитраже.

Читайте такжеСуд отменил штраф главе «Нафтогаза» Коболеву на 7 миллиардов от Фискальной службы

В тексте решения суда отмечается, что Коболев в своем ответе на запрос депутата не назвал правовое основание для выплаты премий, не обосновал приемлемость такого решения, его законность и нравственность, а также не предоставил полный перечень должностных лиц, получивших премии.

Также сообщается, что глава «Натфогаза» на судебное заседание не явился.

Как сообщал УНИАН, наблюдательный совет «Нафтогаза» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 млн долл. в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого «Газпром» должен выплатить украинской компании 4,6 млрд долл.

При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа, окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».

Сумма премии была разделена на две части. В мае этого года должна была быть выплачена первая часть премий на сумму 20,7 млн долл. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности «Нафтогаза» за 2017 год.

Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша (2,6 млрд долл.).

В начале июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не поддерживает выделение таких высоких премий в нынешнее время, и обратился в наблюдательный совет «Нафтогаза» с предложением пересмотреть решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 млн долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter