цей матеріал доступний українською

Кабмин оставил неизменной цену на газ для населения до 18 октября

16:30, 28 сентября 2018
Энергетика
1137 0
Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров Украины продлил действие Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа до 18 октября, тем самым оставив неизменной цену на газ для населения.

Читайте такжеЗапуск суточной балансировки на рынке газа снова перенесли

Соответствующее решение принято на заседании правительства в пятницу, 28 сентября, сообщает пресс-служба Кабмина.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров принял решение не повышать цену на газ для населения с апреля этого года. Документ предусматривает продление специальных обязательств Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа без изменения цены до 1 июня. 30 мая Кабмин продлил спецобязательства "Нафтогаза" по продаже газа для нужд населения до 1 августа 2018 года, 26 июля - до 1 сентября, а 29 августа – до 1 октября.

Цена газа для населения составляет 4942 гривни за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 гривень за тысячу кубометров.

Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с Международным валютным фондом. Представители Фонда настаивают на том, что стоимость "голубого топлива" должна быть выравнена (поднята) до уровня импортного паритета. На данный момент приведение цены на газ к импортному паритету соответствует ее повышению приблизительно на 30%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter