цей матеріал доступний українською

Почем будет газ: Гройсман прокомментировал будущий рост тарифов

12:47, 02 октября 2018
Энергетика
2343 0
Гройсман о росте цен на газ: подъем в 60% я не допущу / фото УНИАН

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает достигнуть соглашения с Международным валютным фондом о повышении цены на газ для населения с учетом реальной экономической ситуации в Украине и реальных доходов граждан.

Читайте такжеКабмин оставил неизменной цену на газ для населения до 18 октября

Об этом он заявил во время эфира на одном из телеканалов. 

«Мы сейчас ведем переговоры с МВФ, и эти переговоры идут конструктивно. Я вижу у них (МВФ - УНИАН) понимание реальной ситуации, реальной экономической ситуации, они оценивают реальные доходы людей. Мы рассчитываем на то, что будет соответствующее понимание и мы сможем с минимальными потерями выйти из этой ситуации», - сказал Гройсман.

Он подтвердил, что сегодня цена газа для населения на 60% ниже рыночной стоимости топлива, однако подчеркнул, что правительство не допустит такого резкого подъема цены. 

«Такой подъем в 60% я не допущу. С другой стороны, я понимаю, что любое повышение, которое может произойти, это вынужденная мера, и нам нужно людей дополнительно защитить. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы улучшать систему субсидий», - сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, для продолжения сотрудничества с МВФ Украина должна пересмотреть государственный бюджет для его соответствия целевым показателям дефицита в рамках программы сотрудничества и обеспечить переход к рыночному механизму формирования цен на газ для населения.

Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долл., из которых Украина получила 8,7 млрд долл., заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить 1,9 млрд долл.

Цена газа для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 грн за тысячу кубометров.

В то же время Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 октября повысила минимальные цены на газ для промпотребителей на 9,7% – до 13439 грн за тыс. куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter