цей матеріал доступний українською

Без российского газа: эксперт назвала рецепт полной энергетической независимости Украины

04:35, 04 октября 2018
Энергетика
2097 1
Эксперт считает, что Украина может обойтись без российского газа / фото УНИАН

Об этом рассказала руководитель проекта USAID Диана Корсакайте, передает «Обозреватель». По её словам, на нужды энергетики могут быть использованы отходы лесного и аграрного производства.

Читайте такжеВ Украине - бум частных солнечных электростанций

"Во-первых, для того, чтобы производить тепло из биомассы. Во-вторых, для того, чтобы производить электрику из биомассы. Это значит, что с помощью местных зеленых, чистых лесных либо аграрных отходов можно снизить потребление ископаемых ресурсов для того же тепла и для той же электрики", - пояснила Корсакайте.

Она перечислила множество ресурсов, которые могут быть использованы при таком методе: кукуруза, рапс, отходы от винограда, подсолнечника, опилки, ветки, шишки, даже косточки вишен или абрикос.

"В Украине есть земли, которые не очень пригодны для аграрного бизнеса. Около восьми млн гектаров такой земли. И она, как ни странно, может быть использована для выращивания вербы, тополя и разных других быстрорастущих растений, которые могут быть потом успешно использованы в энергетике", - подытожила Корсакайте.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter